Главная » Эксперты Business FM »

Муниципальные власти остаются незаинтересованными в развитии малого и среднего бизнеса

Муниципальные власти остаются незаинтересованными в развитии малого и среднего бизнеса

В этом году из малого и среднего бизнеса в Башкирии ушли около 15 тысяч предпринимателей, большинство — после повышения ставок страховых взносов. После такого значительного оттока с 1 января следующего года решено вернуться к показателям ставок 2012 года, но не все «самоликвидировавшиеся» предприниматели, которых в России более полумиллиона, возвратятся к своему делу.

Помимо несовершенств в законодательстве, развитию предпринимательства в стране мешают и другие проблемы. Подробнее о них — в интервью с уполномоченным по правам предпринимателей в республике Рафаилем Гибадуллиным. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

В республике и в стране в целом люди продолжают уходить из предпринимательства. Почему это происходит?

Основная проблема, которая мешает развитию предпринимателей и тормозит их, — это создание материальной базы предпринимательства. Мы до конца не разрешили проблему с короткими договорами аренды, особенно в городах республики, что не дает предпринимателям нормально развиваться, планировать свой бизнес, получать кредиты, вкладывать деньги. Формировать средний класс общества, не имея возможности распоряжаться собственностью, — большая проблема бизнеса.

Вторая по значимости проблема — непродуманные решения законодателей, в первую очередь, те, которые снижают возможность предпринимателей адаптироваться к новым рыночным условиям, это пресловутый закон о страховых взносах. Вместо того, чтобы пополнять бюджет за счет налоговых поступлений, мы потеряли многих предпринимателей, которые ушли в тень или зарегистрировались на бирже труда. Сюда я бы отнес закон о патентной системе налогообложения, который сузил возможность применения, законы, связанные с усложнением бухгалтерской отчетности, и так далее.

Нередко при обращении в органы власти предприниматели долгое время не могут не только устранить свои проблемы, но и просто получить ответ. Этот вопрос как-то решается?

Много жалоб от предпринимателей по нарушению сроков ответа на их обращения. Сейчас принято решение о том, чтобы рассмотреть на Общественном совете при прокуратуре порядок реализации закона об административных регламентах.

Сегодня представители муниципалитетов не заинтересованы в развитии предпринимательства, и проблема административных барьеров так и остается нерешенной. Что делается в этом направлении?

Один из основных вопросов — мотивация муниципальных органов власти. Это уровень федерального центра. Чтобы увеличить самостоятельность муниципальных образований, количество средств, которые оставались бы в бюджете муниципалитета от деятельности малого и среднего бизнеса. В этом случае муниципалитеты материально и морально были бы заинтересованы в создании рабочих мест. Одним из решений является включение в показатели стандартов оценки управляющего воздействия — наличие и создание новых рабочих мест, рост числа малых и средних предприятий, зарегистрированных в муниципалитете. Если мы возьмем за основу количественные показатели, это будет толкать местные власти к повышению качества проводимой работы.

10 декабря 2013