Главная » Эксперты Business FM »

Может ли джазовая музыка быть бизнесом?

Может ли джазовая музыка быть бизнесом?

Может ли джаз быть бизнесом, насколько эта музыка популярна в России и может ли приносить реальную прибыль? На эти и другие вопросы отвечает известная джазовая певица Анна Колчина. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Может ли джазовая музыка быть бизнесом?

Конечно, может. Потому что если вы профессионально чем-то занимаетесь, очень долго и по-настоящему, то, конечно же, это бизнес. Если вы делаете что-то очень хорошо, это дает отклик, а самый простой отклик – это финансовая сторона вопроса.

Джаз – специфическая музыка. Одно дело популярная, но джазовую не все могут воспринимать. Она может приносить большие деньги, учитывая ее специфичность?

Я бы не сказала, что это специфическая музыка. Поп-музыка, например, тоже не всем нравится, ее не все слушают. У всего есть своя аудитория. Если вы можете делать даже что-то совсем маленькое, если это сделано хорошо, то это будет кому-нибудь нужно. В нашей стране, может быть, это не очень популярная музыка, тем не менее, есть достаточно много людей, которые ее слушают.

Ее сложнее делать на русском языке?

Нет, просто на русском языке получится что-то другое. Я занимаюсь классическим джазом, углубляюсь в это очень серьезно. Все можно делать, в джазе много разных ответвлений. Но если вы хотите делать чистый продукт, то он должен быть на английском языке. Это все равно что спеть калинку-малинку на английском языке: если вы сделаете это вкусно, это будет прекрасно, но мы же понимаем, что по-настоящему это будет звучать только на русском языке.

По вашему мнению, что в джазовой музыке важнее: талант артиста или работа команды?

Талант – это очень интересная вещь, я бы заменила его словом «работа». Потому что талант – это ничто, а работа – все. Просто если проделана огромная работа, и она проделывается на протяжении всей жизни, то если есть талант, это просто улучшит восприятие людей, это добавит изюминку, станет вишенкой на торте. Но если нет труда, а только талант, – это ничто. Я знаю много талантливых людей, гораздо талантливее меня и с гораздо лучшим голосом, но, к сожалению, то, что я наблюдаю, только подтверждает слова о том, что в первую очередь нужен труд.

То есть музыка – это в первую очередь работа?

Да, я бы не разделяла. Касаемо бизнеса, во всех сферах все работает одинаково. Если ты делаешь что-то очень хорошо, в конечном итоге это приносит результат. Я убедилась в этом на собственном опыте.

Не ведет ли это к тому, что с годами творчество превращается в рутину, просто механическую работу? Теряется первоначальный блеск.

Нет, когда теряется блеск, все заканчивается. Я записала уже три пластинки, третья сейчас выходит с нью-йоркскими музыкантами. Никому в России даже близко не снился такой состав. Я сама, когда об этом говорю, не верю. Но это не значит, что теперь я могу сесть и расслабиться, потому что чем больше этим занимаешься, тем больше понимаешь, что это только начало. Насколько я понимаю, это как бизнес. Вы вложили какие-то деньги во что-то, получили больше денег. Потом вы опять их вкладываете. Если вы прекратите их вкладывать, они просто закончатся, вы их потратите. Поэтому и в джазе нужны постоянные вложения.

19 декабря 2017