Главная » Эксперты Business FM »

Мнение: «Мы не хотим, чтобы парк Якутова стал придомовой территорией». Общественные слушания по строительству нового квартала вызвали резонанс

Мнение: «Мы не хотим, чтобы парк Якутова стал придомовой территорией». Общественные слушания по строительству нового квартала вызвали резонанс

В Уфе прошли слушания по застройке квартала около парка Якутова. Это территория, ограниченная улицами Краснодонская и Ленина, а также парком Якутова. Согласно проекту, здесь должны снести ветхие дома и гаражи и построить жилой комплекс. Слушания вызвали резонанс, и мнения горожан разделились. О том, каким хотят видеть этот квартал жители, – в интервью Натальи Потаповой с историком, экскурсоводом Ильдаром Ахмадеевым.

Расскажите, о чем спорили на слушаниях. Понятно, что сторонники за новый жилой комплекс, а чего хотят противники строительства?

Противники строительства опасаются за будущее парка Якутова. Согласно проекту, новые дома подойдут впритык к парку, при этом на самой территории никакой стройки не будет. Многие горожане считают, что фактически через несколько лет Солдатское озеро и парк Якутова станут придомовой территорией комплекса. В этом и заключаются их опасения.

На этой территории находится лютеранская церковь. Известно, что пастор поддержал проект.

Пастор Миних выступил в поддержку проекта на публичных слушаниях. Здесь надо понимать, что этот памятник истории и архитектуры – кирха – сейчас находится в окружении бараков и гаражей. Криминальная обстановка там действительно неприятная. И верующим на ночные, утренние мессы приходится пробираться сквозь настоящие трущобы. По сути, на публичных слушаниях пастор признал, что представленный вариант является лучшим из реально возможных.

Какие причины, на ваш взгляд, могут объективно повлиять на внесение изменений в проект?

Сейчас многое зависит от реакции общественности. Проект уже точно не отменят, но могут внести коррективы, например, по парковкам и социальным объектам. Однако для этого общественности придется стучаться в двери мэра и главы региона. По факту такие вопросы у нас решаются в ручном режиме.

Ваши прогнозы относительно исхода публичных слушаний.

Здесь все довольно понятно, тем более, что противники строительства на публичных слушаниях сделали акцент на эмоции, и было мало конкретики. Сторонники строительства говорили о безопасности, и это сыграло свою роль. Я думаю, что проект будет принят в нынешнем формате и реализован так, как он был представлен на слушаниях.

12 января 2016