Главная » Эксперты Business FM »

Минпромторг России создал план импортозамещения: несколько компаний-производителей изъявили желание принять участие в его реализации

Минпромторг России создал план импортозамещения: несколько компаний-производителей изъявили желание принять участие в его реализации

Правительство страны разрабатывает различные планы по импортозамещению нефтегазовой продукции. Сейчас минпромторг России уже подготовил свой вариант, принять участие в его реализации готовы несколько компаний-производителей. Подробнее Business FM Уфа рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб. Беседу вела Кристина Дейнеко.

Каким вы сейчас видите нефтегазовый рынок?

Продукция высоких переделов и конкурентоспособная продукция будет экспортирована. У нас один из основных экспортеров – это отрасль минеральных удобрений. Я думаю, существуют и другие предпосылки для экспорта в Россию. В Башкортостане есть «Башкирская содовая компания», и сода является экспортоориентированным продуктом с точки зрения глобального его обращения на мировом рынке. Это определенного рода перспективы, однако за любые рынки нужно бороться. В рамках БРИКС и ШОС необходимо поднимать вопросы и защищать интересы российских компаний-производителей на экспортных рынках. Если вводятся какие-то ограничения в отношении российских экспортеров, мы будем пытаться оперативно реагировать на это. Искать возможности для того, чтобы, с одной стороны, защитить российских экспортеров, с другой, найти возможности для экспорта на другие рынки, с более комфортными условиями.

Есть ли уже какие-то конкретные примеры импортозамещения?

На сайте минпрома есть план импортозамещения, и в нем конкретно по каждому наименованию компании, которые представили свои проекты. Но все, что связано с малотоннажной химией, не самая простая задача. С одной стороны, можно использовать российский рынок как драйвер этого процесса, если потребление и спрос будут обеспечивать экономику таких проектов. С другой, есть отдельная тема, которая касается малотоннажной химии специального назначения, и там рынок потребления не настолько серьезный по деньгам. Поэтому вводятся дополнительные меры поддержки таких производителей, которые мы сейчас обсуждаем.

25 мая 2015