Главная » Эксперты Business FM »

Мифы инвесторов о структурном продукте в интервью с директором Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадимом Болтыровым

Мифы инвесторов о структурном продукте в интервью с директором Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадимом Болтыровым

На рынке инвестирования относительно недавно появился новый инструмент – структурный продукт. Это практически идеальное решение для тех, кто хочет одновременно защитить вложенные деньги и получить прибыль. Особенность структурных продуктов в том, что инвестор может установить приемлемый для себя уровень рисков, и от него не требуются квалификация и большой опыт работы на фондовом рынке. Подробнее о новом инструменте Business FM Уфа рассказал директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров.

Структурные продукты – новинка на российском рынке инвестирования. Расскажите, что они представляют собой?

Структурный продукт – инструмент инвестиций на российском рынке достаточно новый. Поэтому существуют несколько мифов о сути этого продукта.

Первый миф: структурный продукт является слишком сложным для частного инвестора. Здесь можно сказать следующее: структурный продукт строится на базе производных финансовых инструментов, и, если мы будем рассматривать в отдельности составляющую структурного продукта, может показаться, что это сложный продукт, но в целом он достаточно прост и прозрачен для частного инвестора. На входе вам будет понятен позитивный и негативный сценарий. Если вы человек консервативный и не хотите рисковать, выберите такой структурный продукт, где риск потерять будет равняться нулю, но и доходность будет соответствующая. Если вам той доходности, которую покажет финансовый советник, недостаточно, можно ее увеличить за счет того, что какую-то часть риска вы примете на себя. Вопрос приоритета в том, что важнее: сохранить или заработать?

Второй миф: структурные продукты по доходности отстают от акций. Доходность по акциям не гарантирована и, прежде всего, зависит от искусства самого инвестора. В структурном продукте доходность может быть намного выше, чем по депозитам; скорее, это некое промежуточное звено между депозитами и акциями, где заранее можно просчитать уровень риска, который возьмет на себя инвестор, и, конечно, от этого будет зависеть уровень доходности. У нас есть структурные продукты, которые нашим инвесторам позволяют зарабатывать и 40%, и 50% годовых.

Третий миф: структурные продукты недоступны для частного инвестора. Год-полтора назад порог входа в структурный продукт составлял бы 1 млн рублей. Сейчас можно рассматривать разные пороги входа – даже от 300 тысяч.

Четвертый миф: структурные продукты не позволяют контролировать риски. В самой сути структурного продукта можно прописать возможный риск, ниже которого ваш потенциальный убыток не опустится. Для более консервативных инвесторов есть структурные продукты с нулевым риском. И особенность здесь в том, что риск заранее прописан, в отличие, например, от акций.

Все эти мифы остаются мифами, и на сегодня для каждого инвестора можно подобрать тот продукт, который будет отвечать его пожеланиям и требованиям.

Давайте разберем на примере, какие варианты структурных продуктов существуют у «БКС Премьер»?

В последнее время очень популярны такие структурные продукты как защищенный рубль. Он предназначен для тех инвесторов, которые не готовы рисковать, но, в то же время, ситуация с курсом доллара их беспокоит, и они хотят получать от этого дополнительный доход. Суть продукта заключается в следующем: если доллар вырастет на определенную величину с текущего уровня, вы получите дополнительный доход – около 8% годовых. При этом в данном продукте, помимо 100% защиты капитала, есть гарантированный доход на уровне, к примеру, 10% годовых. То есть фактически это депозит, однако депозит в случае роста доллара не позволяет получить сверхдоход, а наш продукт – позволяет.

Есть структурный продукт для держателей пакетов акций. Вы сможете получить дополнительный доход и при этом остаться владельцем акций и получать дивиденды по ним, когда они будут выплачены. Более подробно об этом расскажут наши финансовые советники. Акций очень много, и по каждой у нас может быть отдельный продукт.

Какие структурные продукты предпочитают сейчас инвесторы?

В условиях неопределенности больше запросов идет на защитные продукты, либо на продукты с минимальным уровнем риска – 5%, не больше. Эти продукты интересны тем людям, которые хотят вложить, но не желают тратить время на контролирование ситуации, на управление своими деньгами. Поэтому мы сконструировали продукт, позволяющий и защитить ваши деньги, и реализовать свою инвестиционную идею, и заработать на этом. И структурный продукт как ничто другое хорошо подходит для этих потребностей.

10 сентября 2015