Главная » Эксперты Business FM »

Марат Кашапов: «Источники инвестиций у предприятий есть, но они их сдерживают, скорее всего, ориентируясь на сдержанные прогнозы по спросу на их продукцию»

Марат Кашапов: «Источники инвестиций у предприятий есть, но они их сдерживают, скорее всего, ориентируясь на сдержанные прогнозы по спросу на их продукцию»

Принято считать, что ключевая ставка задает стоимость денег в экономике, что, в свою очередь, должно влиять на объемы кредитования и инвестиционную активность. Банк России с 2015 до сентября прошлого года постоянно снижал ключевую ставку, которая в итоге стала почти в 2 раза меньше, а в конце 2018 немного ее поднял. В тоже время, инвестиции в основной капитал за этот период по России уменьшились на 5%, а в Башкирии вообще снизились на 30. От чего зависит инвестиционная активность, почему в прошлом году снизилось кредитование бизнеса в Башкирии – эти и другие темы Дмитрий Жбанов обсудил с Маратом Кашаповым, управляющим региональным подразделением Центробанка в Башкирии:

Почему так получается, что инвестиционная активность в нашей стране не восприимчива к снижению ключевой ставки?

На инвестиции влияет множество факторов: это и состояние конъюнктуры, прогнозы предприятий, динамика на товарных рынках, в том числе на внешних, которые не всегда благоприятствуют. И в России сейчас, может быть, не самая благоприятная конъюнктура для инвестиций. Даже наблюдается такая картина: при достаточно заметном росте прибыли предприятий (в 2018 и сейчас он продолжается),  инвестиции не осуществляются, причем источники у предприятий есть, но они их по каким-то причинам сдерживают, скорее всего, ориентируясь на сдержанные прогнозы по спросу на их продукцию. Но отсюда, конечно, нужно делать выводы и для самого реального сектора, потому что нужно реформировать предприятия, нужно искать более эффективные модели, улучшать бизнес процессы для того, чтобы они были меньшей себестоимостью и, в конечном счете, приводили к росту эффективности. Только лишь кредитным стимулированием невозможно достичь эффекта, более того, он будет отрицательным для экономики из-за обратного эффекта роста цен. Хотел бы напомнить, что как раз Центральный Банк, создавая условия для того, чтобы цены были стабильными, держа в районе 4% постоянный уровень инфляции, он способствует тому, что горизонт планирования у предприятий, у инвесторов становится более длинным, предсказуемым, хотя бы в этой части. За все ЦБ, естественно, не может отвечать в экономике, но, по крайней мере, за финансовые условия, стабильность цен берет на себя ответственность и последовательно работает как раз на заякорение уровня цен и инфляционных ожиданий, с тем, чтобы по мере снижения инфляции, снижались и процентные ставки.

То есть, вопросы к предприятиям тоже есть?

Да, никто в реальном секторе не отменяет задачи быть более эффективным каждому предприятию и выдерживать в конкурентной борьбе.

Судя по статистике, кредитование бизнеса в прошлом году снизилось. Чем это можно объяснить?

Я думаю, что, прежде всего, это связано с деловой активностью. Кредитование всегда является следствием спроса. С одной стороны, деловая активность сдерживается конечным спросом со стороны потребителей динамикой доходов. Реальные доходы, к сожалению, в последние годы не растут, не смотря на усилия, в том числе, рост заработной платы. Второй момент — меняются приоритеты у предприятий в этих условиях, больше источников самофинансирования.

Тогда как вы оцениваете доступность финансовых ресурсов в Башкирии?

Есть объективные и субъективные показатели: по количественным показателям те ресурсы, которые есть, они соответствуют спросу. Если говорить о динамике роста, то кредитование населения заметно растет. Просто есть некоторый элемент стагнации кредитования юридических лиц, но за счет кредитования населения, этот спрос и поддерживается: основное направление предложений услуг банков — потребительское кредитование, в том числе, ипотечное.

Если возвращаться к бизнесу, можно ли говорить о целесообразности расширения кредитования бизнеса в республике как об инструменте для роста инвестиций?

Я думаю, что это не самоцель — рост кредитования для инвестиций, потому что инвестиции определяются спросом на конечную продукцию от этих вложений. Если есть спрос, если эти инвестиции экономически обоснованы, то кредит не заставит себя долго ждать, обязательно банкиры найдут свою роль в этом процесс поддержки инвестиций. Если же искусственно увеличивать кредитование в надежде, что пойдут инвестиции, то скорее будет отрицательный эффект в виде роста цен.

Осенью Центробанк повысил ключевую ставку и многие банки стали поднимать кредитные ставки. Были заявления, что рост стоимости кредитов продолжиться в том случае, если регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику, однако совет директоров ЦБ последние три раза сохранял ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Почему было принято такое решение?

Принимая такое решение ЦБ, исходил из того, что надо упреждать развитие ситуации и не допустить всплеска инфляции. Надо сказать, что это ограничение инфляционных рисков было достигнуто, благодаря превентивному решению по повышению ставки до 7,75%. В последующем Центробанк смотрел на ситуацию и видел, что баланс рисков изменяется в пользу сохранения ставки, поэтому он её удерживал. Видно, что этих решений оказалось достаточно для того, чтобы снять эти риски. Банк России собирается проводить свою дальнейшую политику в пределах прогнозных ориентиров, напомню, что у ЦБ ориентир постоянно держать уровень инфляции в районе 4%.

Как-то изучается уровень инфляционных ожиданий населения и бизнеса в регионе? Если да, то чего ждут наши предприниматели?

Да, инфляционные ожидания изучаются. Фонд общественного мнения по заказу Банка России проводит такие исследования. Кроме статистически измеряемой инфляции, есть показатели, которые субъективно воспринимаются населением и предприятиями. Это наблюдаемая и ожидаемая инфляция, то есть то, что в ближайшие 12 месяцев ожидает население и бизнес. Они, в последнее время заметно выше, если статистическая инфляция в районе 5%, то наблюдаемая и ожидаемая в районе 10%. Это говорит о том, что устойчивая тенденция субъективно пока не воспринимается. Центробанку очень важно сделать эту тенденцию устойчивой, последовательно разъясняя суть своей политики. Кроме того, косвенно на восприятие инфляции, на то, чтобы более рационально понимать эти процессы влияет работа Центробанка по финансовой грамотности.
Каковы ваши ожидания на этот год? Какие тренды получат свое развитие и как они отразятся на республике и стране в целом? Насколько может измениться уровень инфляции?
По базовому прогнозу мы видим, что инфляция должна вернуться к 4% в первой половине 2020 года и в дальнейшем удерживаться на этом уровне. По мере снижения инфляции, конечно, будет снижаться и ключевая ставка. По крайней мере, в последнем решении совета директоров о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%, задали такой ориентир, что если экономика будет развиваться в рамках базового прогноза, то есть, предпосылки к снижению ставки уже во втором-третьем квартале этого года. 14 июня совет директоров будет рассматривать все факторы изменения ставки в ту или иную сторону, которая потом будет оказывать влияние на остальные показатели.

Какова вероятно, что ставка снизится?

Я не буду давать таких прогнозов, ЦБ сказал, что такая вероятность существует. Пока экономика развивается в рамках базового прогноза, более того прогнозы по инфляции были несколько выше, чем фактически сложившаяся инфляция, каждому слушателю из этого можно делать выводы самостоятельно.

31 мая 2019