Главная » Эксперты Business FM »

Малый и средний бизнес республики получит поддержку от организации «Инфраструктурные проекты РБ»

Малый и средний бизнес республики получит поддержку от организации «Инфраструктурные проекты РБ»

В Башкирии создана автономная некоммерческая организация «Инфраструктурные проекты РБ», учредителем которой является Министерство экономического развития республики. В структуре организации — 3 центра: центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, центр инноваций социальной сферы и центр консалтинга и мониторинга малого и среднего предпринимательства. Все они оказывают содействие в развитии малого и среднего бизнеса республики. Подробнее об этом — в интервью с директором АНО «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» Артуром Науширвановым.

Когда и для чего была создана автономная некоммерческая организация «Инфраструктурные проекты РБ»?

Наша организация начала работу недавно. Мы работаем с предпринимателями и организациями всей республики. Цель создания организации — поддержка малого предпринимательства во всех формах, использование всех возможностей, механизмов, программ господдержки. Это консультационные, информационные услуги и финансовая поддержка тех проектов, которые уже прошли экспертизу. Такие проекты поддерживаются, развиваются.

В состав организации «Инфраструктурные проекты РБ» входят три центра. Расскажите о деятельности этих подразделений.

Центр мониторинга и консалтинга — это оператор создаваемого портала, единого информационного интернет-ресурса, задача которого — объединить все существующие ресурсы. Речь идет о сайтах министерств и ведомств, в рамках которых идет работа по поддержке предпринимательства, и иной информации, представленной союзами, предпринимателями и ассоциациями. Работа по созданию такого портала близится к завершению. Домен портала определен, называться он будет бизнесрб.ру. В рамках центра мониторинга и консалтинга будет работать колл-центр для постоянной консультации действующих и начинающих предпринимателей. Что касается центра инноваций социальной сферы, это отдельное направление, связанное с поддержкой социального предпринимательства.

Башкирия единственный регион, где работают подобные организации по поддержке предпринимателей, или существует федеральный опыт?

Такие центры создаются в 7 регионах России, в том числе — в республике. И основные задачи — это поддержка и обучение начинающих предпринимателей, поддержка проектов действующих предпринимателей и социально ориентированных организаций Башкирии. В рамках центра инноваций социальной сферы до конца года предполагаем организовать работу Школы социального предпринимательства.

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий — это большая федеральная программа. По нашему малому и среднему предпринимательству доля экспорта невысокая, и наша задача — помочь организациям и предпринимателям, которые работают в этой сфере, выйти на новые рынки. Также помощь в создании и реализации продуктов тем предпринимателям, которые еще такой возможности не имеют.

Какой ожидается эффект от деятельности организации «Инфраструктурные проекты РБ»?

Я не буду останавливаться на цифрах, статистические данные не всегда отражают реальное состояние дел, особенно в такой сложной сфере. Главный эффект — чтобы количество предпринимателей, получающих поддержку с нашей стороны, увеличивалось.

22 октября 2013