Главная » Эксперты Business FM »

Малый и средний бизнес республики не спешит выходить на внешние рынки

Малый и средний бизнес республики не спешит выходить на внешние рынки

Сегодня лишь около 20% республиканских предприятий работают на внешних рынках. Подавляющее большинство из них — представители крупного бизнеса: нефтепромышленного и машиностроительного комплексов, а также торговли. За последние три года республиканские предприятия начали активно искать рынки сбыта своей продукции и привлекать новых партнеров.

О текущей внешнеэкономической деятельности — в интервью с вице-президентом Торгово-промышленной палаты республики Павлом Барминым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Насколько сегодня активны предприниматели в установлении зарубежных контактов?

Если сравнивать интерес со стороны иностранных компаний и деятельность республиканских предприятий — к сожалению, счет пока не в нашу пользу. Наши компании, которые традиционно работают с зарубежными партнерами, самостоятельны и не нуждаются в поддержке. А те, которые потенциально могли бы работать на зарубежных рынках, проявляют некую пассивность. Причины этого, наверное, — боязнь выходить на зарубежные рынки, неуверенность в своих силах, а также некая самоуспокоенность: достаточно того, что они работают внутри региона и внутри российского рынка, чего не скажешь об иностранных компаниях. Иностранные компании стараются посещать регионы, показывать себя, свою продукцию, достаточно активно используют лоббизм со стороны чиновников для того, чтобы продвигать свои интересы в субъектах Российской Федерации.

Республиканские компании каких сфер деятельности действуют на зарубежных рынках?

Весь крупный и средний бизнес так или иначе связан с зарубежными партнерами. Это либо поставка своей продукции, либо закупка оборудования. А мелкий бизнес практически на зарубежных рынках не представлен. 20% всех людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, вне зависимости от того, крупный это, средний или малый бизнес, работают на зарубежных рынках.

Какие страны наиболее тяготеют к партнерству с Башкирией?

Страны Европы достаточно активно интересуются республикой — и в качестве инвесторов, и просто поставщиков своей продукции. Россия становится открытой, с учетом того, что мы вступили в ВТО. Она интересна зарубежным странам как рынок пока еще необъемный. Также большой интерес проявляют страны Ближнего Востока и Китай. Башкирия работает со странами Ближнего зарубежья, входящими в Таможенный союз: это Белоруссия и Казахстан. Также нам интересны Китай и Европа. Но, к сожалению, основу товарооборота и экспорта из республики составляет наше нефтеперерабатывающее сырье.

Основную долю на внешних рынках занимают крупные компании. Какие действия предпринимаются по развитию в этом направлении малого и среднего бизнеса?

Сегодня мы можем предложить некую услугу, которая позволяет, в первую очередь, субъектам малого бизнеса выходить на внешние рынки. Это поиск партнеров за рубежом, возможность организации бизнес-миссий, консультирование по вопросам законодательства в зарубежных странах. Для этого организован Европейский информационно-корреспондентский центр при Торгово-промышленной палате. Благодаря центру возможно субсидирование части затрат, государство переносит на себя затраты, которые могли бы быть у предпринимателя.

2 декабря 2013