Главная » Эксперты Business FM »

Малых предпринимателей в Башкирии в этом году стало больше, вместе с тем растет количество банкротств

Малых предпринимателей в Башкирии в этом году стало больше, вместе с тем растет количество банкротств

В Башкирии ежегодно увеличивается число представителей малого и среднего бизнеса. По этому показателю республика входит в пятерку лидеров Приволжского федерального округа. К примеру, в третьем квартале из 141 тысячи субъектов 4,5 тысячи приходится на малое, 47 тысяч – на микро-, 370 тысяч – на среднее, и почти 90 тысяч – на индивидуальное предпринимательство. О том, как чувствовал себя малый бизнес в уходящем году, рассказал декан экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Как вы оцениваете состояние малого бизнеса в Башкирии?

Всегда надо говорить, что есть определенная составляющая бизнеса у нас и бизнеса за границей. Например, в той же Федеративной Республике Германия 70%, а иногда и все 80%, в некоторых землях составляет предпринимательство. У нас такие показатели только в перспективе. То есть если сегодня мы говорим о двухзначных цифрах, раньше говорили даже об однозначных. Но ожидания у нас очень хорошие. Малый бизнес взаимосвязан с крупными предприятиями. Безусловно, малый бизнес выигрывает на той воде, где не может выиграть крупный бизнес. Они выигрывают на выполнении небольших государственных заданий, государственных поставок, то, что они успевают выиграть на торгах. Но очень большое количество предприятий на сегодняшний день находится в состоянии банкротства. Это объективная реальность, потому что, во-первых, очень трудно что-то продать. Рынок перенасыщен, в частности, рынок продовольствия, то, что мы всегда говорили о продуктах питания. Есть определенное снижение потребительского спроса. Есть затоваривание, с этим тоже придется согласиться.

Какие действия нужно предпринять в следующем году, чтобы такие предприятия, как «Рощинский», «Индюшкин», совхоз «Алексеевский» и другие, не повторили их судьбу?

Вы перечислили достаточно серьезные предприятия, в которых реализуются серьезные инвестиционные проекты. И вкладывается в них республика, в частности, тут идет речь о миллиардах рублей.

Кризисы же там все равно были свои?

Кризисы неизбежны в условиях рыночной экономики, идет экспансия, в частности, в поставках овощной продукции в соседние регионы. Идет речь о поставках мясной продукции в соседние регионы, в дальнее зарубежье. Там, где есть спрос. Очень серьезные планы по птицеводству. Рост цен на птицеводческую продукцию, на мясо кур ожидаем. На яйцо рост идет достаточно серьезный. Объяснение этому понятно, что люди потребляют, белок все равно нужен. Себестоимость яйца растет именно в зимний период, когда требуется больше затрат.

То есть это сезонный фактор?

Да, когда кормов требуется больше. Но цены в Башкирии на птицеводческую продукцию очень комфортные для нашего потребителя. Если сигналы от соседей идут, что цены зашкаливают отметку 80 рублей за десяток яиц, до 100 и больше доходит в соседних и дальних регионах, то мы не дошли еще даже до 70. Это все равно благодаря тому, что в республике ведется работа с ритейлерами, производителями. Мы находимся в условиях перепроизводства. Надо стимулировать потребителя, надо стимулировать глубокую переработку. Только таким способом можно чего-то достичь и все равно ориентироваться на экспорт.

Добавим, экспорт продукции агропромышленного комплекса Башкирии показывает почти двукратный рост. По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2018 года товаров АПК экспортировали на 56,5 млн долларов. Это на 20 млн больше, чем за весь 2017.

28 декабря 2018