Главная » Эксперты Business FM »

Максимально оцифрованные отношения: управляющий башкирским отделением Сбербанка рассказал о том, как бизнесменам сэкономить время на финансовых операциях, и затронул тему кредитования

Максимально оцифрованные отношения: управляющий башкирским отделением Сбербанка рассказал о том, как бизнесменам сэкономить время на финансовых операциях, и затронул тему кредитования

Как бизнесменам сэкономить время на финансовых операциях? Какие возможности получает бизнес с корпоративной картой? Управляющий башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров рассказал Business FM Уфа о том, как предприниматели республики могут сэкономить время на визитах в отделение банка и деньги на обслуживании, а также коснулся актуальной для бизнеса темы кредитования.

Сегодня предприниматели предпочитают взаимодействовать с банками дистанционно, число финансовых операций, осуществляемых через интернет, растет год от года. Как Сбербанк помогает бизнесу экономить время?

Сбербанк является лидером на финансовом рынке страны, и, конечно, мы стараемся быть лидером в процессе внедрения всех современных технологий. Один из новых сервисов, который мы начали эксплуатировать в прошлом году, – возможность на сайте Сбербанка открыть расчетный счет в дистанционном режиме: достаточно в течение пяти минут внести необходимые реквизиты, которые есть у любого предпринимателя, и вы сможете получить работающий расчетный счет в Сбербанке, причем, что важно, без посещения офиса банка. Сразу после оформления на сайте Сбербанка возможно будет узнать и номер своего расчетного счета, использовать для подписания контрактов и договоров, возможно сразу осуществлять зачисление денежных средств на расчетный счет. В дальнейшем требуется один раз приехать в Сбербанк и подписать договора, для того чтобы появилась возможность проводить и расходные операции с такого расчетного счета.

Какие функции у сервиса E-Invoicing?

Мы создали возможность осуществления электронного документооборота не только между банком и клиентом, но и между 2-3 и более клиентами. Сегодня в нашей программе E-Invoicing существует возможность по защищенным каналам связи, с обеспечением всех возможностей по безопасности, осуществлять обмен документами, такими, как договора, обмен платежными документами, счетами-фактурами. Возможно настроить систему таким образом, чтобы вы помимо документооборота еще и получали информацию о новых потенциальных контрагентах: аналитическую информацию об их финансовом состоянии, о возможных судебных делах, которые есть у клиента, о рекомендациях и отзывах по работе с данной организацией.

Вы активно развиваете направление корпоративных карт, и многие предприниматели положительно о них отзываются. Какие возможности получает бизнес с корпоративной картой Сбербанка?

Те карты, которые мы выпускаем, позволяют управлять деньгами на расчетном счете предприятия круглосуточно, в том числе в выходные. Удобство карты по сравнению с наличными, конечно, заключается в мобильности: у нас по всей сети, как в России, так и в Башкирии, уже сейчас возможно использовать корпоративную карту для получения наличных. С помощью нее вы можете осуществлять платежи в торговой сети, в интернете. Важным преимуществом корпоративной карты является то, что к одному расчетному счету мы можем выпустить несколько карт и установить лимиты для пользователей. То есть директор предприятия, допустим, может иметь неограниченный лимит на управление своим расчетным счетом и неограниченные полномочия, бухгалтер может до определенной суммы делать операции и так далее.

А если, наоборот, нужно сдать выручку в банк, здесь дистанционные сервисы уже не помогут?

Сегодня 550 банкоматов по республике и 650 платежных терминалов имеют функцию приема наличных средств. И наши предприниматели, юридические лица, организации могут внести наличные деньги на свой расчетный счет, не посещая офисы банка. Инкассация наличных через банкоматы по тарифам банка стоит дешевле, чем инкассация, которую проводим мы традиционным образом через офисы банка.

Сервис и дистанционные возможности очень важны для бизнеса. Тем не менее, животрепещущей остается тема кредитов. Каковы сегодня условия кредитования в Сбербанке?

Мы можем предоставлять кредиты для предпринимателей, для малого бизнеса по ставке от 10,63%. Мы, конечно же, проводим оценку бизнеса нашего клиента, смотрим на то, какое залоговое обеспечение клиент готов предоставить в банк, смотрим и регулируем ставку в зависимости от сроков кредитования. В целом ставка сегодня доступная и сравнима с ипотечным кредитом для физических лиц. Мы выдаем предпринимателям кредиты на сумму от 100 тысяч рублей, и верхней планки нет. Я бы хотел сказать, что серьезным преимуществом получения кредита именно в Сбербанке является то, что для предпринимателей мы можем выдавать кредиты сроком до десяти лет. Это серьезная поддержка для реализации инвестиционных проектов, и это позволяет вам планировать свой бизнес, понимая, что финансовое плечо со стороны банка будет присутствовать у вас на достаточно долгий период работы.

27 апреля 2017