Главная » Эксперты Business FM »

Логистическим бизнесом в Башкирии хотят заниматься немецкие инвесторы

Логистическим бизнесом в Башкирии хотят заниматься немецкие инвесторы

Логистический бизнес в Башкирии имеет огромный потенциал. Задействованы могут быть все сферы: имеется водное сообщение «река-море» через порт в Агидели; пересечение федеральных трасс М5 и М7 выгодно для автомобильных грузоперевозок; обновленный после саммитов аэропорт может выступить крупным авиакарго-центром. Немецкие инвесторы проявили интерес к развитию логистики в Башкирии. Возможные этапы реализации – в интервью менеджера по России и СНГ компании C. Spaarmann Logistics Gmbh Эдуарда Умански. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

С какой целью вы прибыли в Уфу?

Цель, которую мы для себя поставили, – максимально использовать этот визит для налаживания контактов. Те фирмы, которые уже принимают участие в российском бизнесе, становятся участниками российского рынка, стараются расширить в этих сложных условиях свое присутствие. Мы представлены многими филиалами в России и достигли такого уровня, что хотим говорить о конкретных инвестиционных проектах, конкретном сотрудничестве. Учитывая особенности бизнеса с РФ, такие контакты я считаю полезными.

Какие проекты вы хотели бы реализовывать на территории республики?

Очень много именно логистических проектов. Я представляю логистическую компанию, и нам интересны проекты, прежде всего, в этой области. В связи с тем, что у вас модернизирован аэропорт, это сразу наводит на мысль о сотрудничестве. Вы сейчас в состоянии принимать самолеты любого типа, в том числе грузовые, а на сегодня настоящего, по европейским меркам, логистического комплекса еще нет. Карго-центра пока не существует, и здесь есть работа для многих заинтересованных компаний. А это достаточно крупный проект, где хватит места многих логистическим фирмам.

Очень интересна сфера перевозок «река-море». Здесь огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. У классических перевозок авто- и железнодорожным транспортом также большой комплекс логистических решений, которые можно совместно использовать. Уфа расположена в очень выгодном регионе. Рядом Транссиб, имеется речная сеть сообщений с выходом в Каспийское, Балтийское, Черное моря, есть прекрасный аэропорт с большими возможностями. Представлены практически все виды транспорта. И недалеко Китай, Казахстан – стратегическое положение Уфы сложно переоценить. Я вижу большие перспективы.

Вы наладили контакты и в дальнейшем будете размышлять, что можно создать в Башкирии?

Да, но пока рано об этом говорить. Однако у нас здесь есть перспективы и шансы, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку. Я придерживаюсь мнения, что все это скоро изменится и пойдет в положительном направлении. Поскольку Европа без России жить не может – и в экономическом, и в ментальном плане, мы связаны тесными узами истории, и сегодняшние политические неурядицы рано или поздно улягутся. Я очень на это надеюсь.

Если бы вы думали иначе, то здесь не присутствовали?

Да, это правда.

29 сентября 2015