Главная » Эксперты Business FM »

Квест-игры в Уфе: командообразование и просто развлечение

Квест-игры в Уфе: командообразование и просто развлечение

Квесты в реальности в жанре «выбраться из комнаты» – новое для Уфы развлечение, уже ставшее популярным в мире и в России. На первый взгляд, просто игра, но, с другой стороны, это развитие навыков работы в команде, тренировка логики. О том, что представляет собой квест-проект «Игры разума», расскажут его создатели – Павел Кириллов и Алексей Киселев. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Павел, расскажите о квест-проекте «Игры разума».

«Игры разума» – это новое развлечение для Уфы. Те, кто не знает, чем заняться вечером или днем, у кого есть свободное время, кто хочет заменить поход в кафе или ресторан, кому надоело ходить в кино, могут прийти и развлечься у нас.

Алексей, как появилась вообще эта идея?

Я на майские праздники побывал в Питере, где друзья затащили меня в подобный проект – питерские квест-комнаты. После прохождения квеста, – а я его прошел без единой подсказки, – загорелся идеей открыть подобное в Уфе. Я поделился идеей с Павлом, мы съездили в Москву, прошли подобные комнаты там, посмотрели, какая может быть альтернатива и, соответственно, открыли такой проект в Уфе.

«Игры разума» на основе франшизы или это самостоятельный проект?

У нас была идея купить франшизу у очень известной московской компании, которая является первооткрывателем данного вида развлечений в России. Но мы с ними не сошлись по временным рамкам, нам нужно было быстрее. Идея зародилась в мае, а в сентябре у нас уже состоялось открытие.

Павел, а кто, как правило, посещает квесты?

Посещают игры абсолютно все, нельзя сказать, что какой-то конкретный сегмент является нашим покупателем. Это школьники, студенты, работающие, молодые пары, даже приходят люди предпенсионного возраста.

Можно ли устраивать корпоративные тренинги?

Мы обдумывали такую возможность. Если внутрикорпоративному тренеру будет интересно, то, думаю, не возникнет проблемы, все достаточно легко делается.

Алексей, то есть уже приходят корпоративные клиенты?

Мы уже провели много корпоративных игр, люди приходили, выкупали полдня в двух комнатах. Также у нас есть кубки «Игры разума», которые мы разыгрываем среди корпоративных клиентов: за лучшее время вручаем небольшой сувенир – кубок «Игры разума».

Павел, вопрос к вам. Используя логику и внимание, из комнаты нужно выбраться за час, одна игра рассчитана на 2-4 человек. Каждая квестовая комната имеет свои сюжет и задания. Но, приняв участие в игре один раз, второй уже не пойдешь. Планируется ли увеличение количества квестов?

Мы начали открывать еще две комнаты, возможно, даже три получится, и те, кто  у нас уже побывал, придут и на следующие игры. Мы бы не взялись за продолжение, если бы понимали, что не сможем окупить этот проект достаточно быстро. Первый месяц показал, что при тех затратах проекта, которые он несет, выручка их превышает.

Павел, услуга появилась на рынке Уфы не так давно. Насколько сильна конкуренция?

В принципе, до нас рынка этого вида развлечений не было, сейчас он формируется, больше людей об играх узнают. Те, кто прошел игру, второй раз уже не пойдут. Ждать, пока мы откроем следующий квест, долго. А если есть, как вы говорите, конкуренты, но я бы сказал – партнеры, наверное, мы можем предложить клиенту пойти поиграть туда, то есть постоянно подогревать интерес к данному виду развлечений.

Алексей, вы планируете расширять свою сеть?

До Нового года проект запустится в Ижевске, мы арендовали помещение, в нем сейчас идет ремонт. То есть ребята купили у нас франшизу и открываются. Также мы ведем переговоры с Краснодаром и Пятигорском. Мы клонируем свои квесты: в Ижевске открываются «Побег из Алькатраса» и «Гиперболоид инженера Гарина».

Алексей, почему бы не придумывать для разных городов различные квесты?

Мы не видим будущего за квест-туризмом, люди не поедут, например, из Башкирии в Ижевск, чтобы пройти какой-то другой квест. Аудитория не будет пересекаться. И такая бизнес-модель намного проще, не надо ничего придумывать, у нас уже есть готовая схема электроники, готовые решения по дизайну помещений, то есть мы перекладываем это на другое помещение и запускаемся.

Алексей, насколько широко представлена данная сфера развлечений в Уфе?

Ниша достаточно свободная. Мы, если честно, когда открывались, думали, что первые два месяца не будет вообще людей, но в первые же выходные у нас было занято практически все игровое время. Люди как-то узнавали об этом, хотя мы очень мало рекламировались на первых этапах. Сейчас первая волна спала, но все выходные мы работаем с 10 утра до часу ночи, у нас всего 1-2 «окна», поэтому, я думаю, будущее у проекта есть, и людям это интересно.

2 декабря 2014