Главная » Эксперты Business FM »

Культурный досуг и профилактика деменции: социальное предпринимательство как бизнес и польза обществу

Культурный досуг и профилактика деменции: социальное предпринимательство как бизнес и польза обществу

Как технологический процесс влияет на возрастную категорию деменции? О социальном предпринимательстве и профилактики деменции в студии BUSINESS FM Уфа рассказали руководители культурно – досугового центра «Senior» Александр Кислицин и Кристина Недорезова:

Кристина, Александр, почему именно социальное предпринимательство? С чего все началось?
Александр Кислицин: Началось все несколько лет назад, я долго занимался ресторанным бизнесом. Он стал для меня не совсем интересным, в том плане, что я перестал в нем развиваться. Я искал тему, которой хотел бы посвятить остаток своей жизни, что — то новое. Путешествовал по миру, смотрел как живут люди и понимал, что население всего мира, как и России, стареет, соответственно, нужно искать бизнес для себя именно в этом сегменте.
Мне попалась тема деменции, я начал изучать ее, пришел к выводу, что в нашей стране ей никто не занимается. Любое заболевание можно предотвратить. Не факт, что оно не возникнет, но лучше предупредить, чем получить последствия.
И начиная изучать эту тему, я понял, что в России ей никто не занимается. Общество еще не созрело, нет определенной культуры. 10 лет назад мы не ходили в фитнес — центры – соответственно, когда появляется какая — то культура, ей для развития нужно время. Россия сейчас в этом плане нагоняет упущенные возможности.

Кристина, ваша история.
Кристина Недорезова: Я работала у Александра Валерьевича Кислицина в компании «Кофейник», мы давно знакомы, давно вместе работаем. Он знает, что я много лет занималась благотворительностью, близка к этой теме, поэтому позвал меня в проект.

Чем сейчас конкретно вы заняты, ваши проекты?
А. К: Наш проект – это культурно досуговый центр, мы его открыли в августе прошлого года. Здесь, в Башкирии, стали победителями конкурса социальных предпринимателей в Башкирии, в теме профилактики деменции. Наш проект сейчас находится на стадии развития, есть планы по его реализации как в республике, так и по всей стране.

Каких успехов удалось достичь? Понятно, что это пока не лечится, но все же?
А.К: Мы не занимаемся лечением, мы занимаемся профилактикой. Говорить об успехах еще рано. Уже набрано несколько групп – возрастной категории от 60 лет. Это люди, которые пришли проводить в центре свое свободное время, с ними занимаются опытные педагоги. Люди заняты, люди не одиноки.

Если кратко, что собой представляет эта профилактика?
К.Н: Мы задействуем все отделы мозга – моторика, зрительный, речевой и слуховой аппараты. Люди у нас танцуют, поют, занимаются скорочтением, аэробикой, различными задачами для мозга, рукоделием – задействованы все аппараты.

Нужно пояснить, для тех, кто не знает, что такое деменция?
А.К: Деменция – это прогрессирующее слабоумие, которое, в конечном итоге, приводит к смерти.

Она считается болезнью старости.
А.К: Нет, диагностируют уже с 30 лет, так называемое «цифровое слабоумие».

То есть, прогресс, так или иначе влияет на это?
А.К: Да, очень сильно влияет. Если раньше мы писали руками и считали в уме, то сейчас мозг практически не нагружается – нам не нужно делать тех вещей, которые он раньше занимался.

24 января 2020