Главная » Эксперты Business FM »

Культурно-гуманитарное взаимодействие – одно из базовых направлений ШОС

Культурно-гуманитарное взаимодействие – одно из базовых направлений ШОС

Главными задачами Шанхайской организации сотрудничества остаются противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, а также развитие отраслей экономики стран-участниц. Помимо этих аспектов, культурно-гуманитарное взаимодействие всегда было одним из базовых направлений ШОС. Подробнее о работе в этой сфере – в интервью с политологом, председателем комиссии по вопросам законодательства и защиты прав граждан и свободы слова Общественной палаты Башкирии Дмитрием Казанцевым. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Сейчас уже налажено сотрудничество в сфере образования в рамках Университета ШОС, идет обмен студентами и преподавателями из Башкирии и регионов стран-участниц. Какие еще существуют примеры взаимодействия в культурной и социальной областях?

Есть свободные экономические зоны в России и Китае, Университеты ШОС – это двусторонние дипломы, которые будут предоставлять, к примеру, Башкирия и Китай. Это выход на новый образовательный уровень для наших студентов, которые могут безвозмездно направиться и получать новые знания и новые подходы других цивилизаций, скажем так. Также нужно подчеркнуть, что есть свободные культурные зоны, такие как Дни Китая в Башкортостане, Дни Башкортостана в провинциях Китая. У нас есть договоренность с провинциями. Межкультурный обмен во многом способствует как повышению образовательного уровня, расширению кругозора, так и взаимообогащению культур.

Что республика уже получила? Что уже есть здесь и сейчас?

Если говорить утилитарно, то университеты получают программы, которые оплачивает китайская сторона, по посещению не только молодежью, но и детьми. Есть программа «Российские дети – гости Китая», в рамках которой дети – представители различных регионов посещают более пяти провинций КНР, знакомятся, видят достижения и успехи наших китайских партнеров. И аналогичные программы, направленные на то, чтобы китайское студенчество, молодежь видели успехи Башкирии. Мы, не затрагивая бюджетные средства, получаем возможность отправить наших детей, расширить их кругозор и знания.

Взаимодействие налажено и по библиотечному фонду. Ряд наших университетов ввели изучение китайского языка. В Китае есть аналогичные программы по изучению наших языков. Это межкультурный обмен, который включается в программы и факультативы учебных заведений. И таких примеров много. Это библиотечный фонд, обменные программы, совместные конференции, селекторные совещания, которые помогают расширению отдельно взятых наук – философии, политологии, социологии. Мы видим, как работают наши партнеры в этих странах, и они получают от нас какие-то наработки, к примеру, социологические исследования.

То есть эта работа в сфере культуры ведется уже давно, и предложение генсека ШОС Дмитрия Мезенцева о создании Гуманитарного совета организации – это логическое продолжение?

Да, такая работа велась, а саммиты ШОС и БРИКС расставили некоторые точки над «i». Наша республика работала с Китаем, Индией, Пакистаном, Таджикистаном, проводились крупные конференции, обсуждались вопросы взаимодействия и экономического сотрудничества. В данном случае предварительные договоренности получили вектор развития на долгосрочную перспективу.

Говоря о долгосрочной перспективе, что получит республика?

Дело не только в республике, а в России в целом. Если мы говорим об экономическом блоке – это подушка безопасности от кризиса. Наш товарооборот увеличивается, республика в этом направлении также многое делает, что дает нам уверенность в появлении новых рабочих мест, дополнительных инвестиций.

Если брать культурный аспект – это новые музеи, экспозиции. Сфера экономики, так или иначе, соприкасается с духовной, культурной сферой. Владимир Путин всегда подчеркивает, что есть международные гранты, но было бы лучше, если бы эти гранты и субсидии были не от стран Запада, который сейчас переживает не лучшие времена, а от наших партнеров из Азии. Образовательные и другие гранты могут способствовать развитию наших регионов и помочь коллегам из других стран.

16 июля 2015