Главная » Эксперты Business FM »

Кто и в каком порядке должен оплачивать налог на доход от сдачи имущества в аренду?

Кто и в каком порядке должен оплачивать налог на доход от сдачи имущества в аренду?

Кто обязан платить налоги с дохода от сдачи имущества в аренду, и как проходит эта процедура с участием в цепочке юридических лиц? О нюансах взаимодействия с налоговыми органами в интервью Business FM Уфа рассказала исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по республике Гузель Вахитова.

Каков порядок оплаты налога с дохода от сдачи имущества в аренду?

Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны уплатить налог на доходы физических лиц – 13% с полученного дохода. Кроме того, арендодатель должен заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация сдается ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее следует в налоговую инспекцию по месту жительства. Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду.

Кто должен оплачивать налог в случае, когда арендатор – юридическое лицо?

Если вы сдаете имущество в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы должен арендатор. Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13% и перечисляет в бюджет. То есть арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом. Если арендатор полностью удержал НДФЛ и уплатил в бюджет, вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года. Однако если арендатор налог не удержал (или сделал это не в полном объеме), вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Кроме того, потребуется заполнить и сдать налоговую декларацию.

Как арендодатель может узнать, удержала ли организация-арендатор НДФЛ с арендной платы?

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму налога.

Если арендатор удержал, но не перечислил НДФЛ в бюджет, не будет ли в таком случае проблем у арендодателя?

Не будет. В таком случае налоговые органы будут работать по привлечению самого арендатора к ответственности в установленном законом порядке. Это штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Гузель, как налоговые органы узнают о недобросовестных арендодателях и работают с ними?

Информация о фактах сдачи имущества в аренду аккумулируется из разных источников. Это устные и письменные обращения граждан – соседей, чьей головной болью, как правило, становятся жильцы, арендующие жилье. Сообщения также поступают на электронный сервис «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов» сайта УФНС России по Башкортостану, на телефон «горячей линии». Кроме того, налоговые органы республики активно взаимодействуют в данном вопросе с органами местного самоуправления, организациями жилищно-коммунального хозяйства, полицией и миграционной службой. К примеру, только по результатам проведенных налоговыми органами республики в начале мая рейдовых мероприятий 57 налогоплательщиков самостоятельно сдали налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с суммой налога к уплате в бюджет на 244,3 тысячи рублей.

Сколько жителей республики декларирует свои доходы от сдачи имущества в аренду?

В 2015 году задекларировали свои доходы от сдачи жилья в аренду 1 124 гражданина с суммой налога к уплате 17 205 тысяч рублей. За четыре месяца текущего года задекларировали доходы от сдачи в аренду уже 965 граждан с суммой налога к уплате 5 130 тысяч рублей.

11 июля 2016