Главная » Эксперты Business FM »

Кто и для чего может оформить в аренду лесной участок?

Кто и для чего может оформить в аренду лесной участок?

С 2007 года появилась возможность оформления лесных участков в аренду. Согласно статистике, интерес к этой услуге растет с каждым годом. При этом эксперты отмечают, что незнание процедуры оформления в аренду лесного участка, а также тех возможностей, которые в итоге получает физическое или юридическое лицо, тормозит процесс освоения в целом. Сегодня мы говорим с директором проектной организации URMAN Артуром Ахметовым о том, кто и для каких целей оформляет в аренду лесные участки региона.

Чем занимается ваша компания?

Наша организация занимается юридическим сопровождением оформления земель в Лесном фонде для юридических и физических лиц. С 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, который разрешил брать в аренду лесные участки всем желающим под разные виды деятельности.

Под какие именно виды деятельности можно взять участок в аренду?

Лесные участки можно оформлять в аренду под несколько видов деятельности, в том числе под пчеловодство, сельское хозяйство, рекреацию. Рекреация подразумевает собой деятельность, связанную с отдыхом. То есть государство предоставляет возможность гражданам самим организовывать свой отдых. Если им понравилось какое-то место на берегу реки, озера, они могут взять этот земельный участок в аренду, благоустроить его, построить там строения, приезжать туда отдыхать. Физические лица, так же, как и юридические, могут оформить в аренду лесной участок на 49 лет, облагородить его, построить дом, находиться там, устраивать свой отдых.

Насколько тема аренды лесных участков актуальна для Башкирии, и пользуется ли спросом такая возможность?

Нам с вами очень повезло, мы находимся в уникальных, красивых местах, и много людей со всего мира приезжают посмотреть на нашу природу, на нашу красоту. А мы здесь фактически живем. С учетом макроэкономической ситуации, развивается внутренний туризм. И как раз данная сфера очень актуальна.

Насколько изменился спрос на аренду лесных участков с момента основания вашей компании?

Мы работаем на рынке шестой год, занимаемся оформлением участков по всей Башкирии, и, если посмотреть статистику нашей компании, популярность лесных участков ежегодно растет. Приведу такие цифры: в 2011 году было оформлено 285 участков, в 2014 – 662. Нужно отметить, что немногие знают о такой возможности, и чем больше распространяется эта информация, тем больше оформляют. В принципе, это интересно многим. Если посмотреть в разрезе, больше оформляют под сельское хозяйство, так как там процедура проще и арендная плата меньше.

Что касается туризма, есть ли спрос на участки с целью организации рекреационного бизнеса?

Недавно мы разрабатывали проект освоения лесов для одной организации, которая планирует турбазу в Кугарчинском районе.

Какими районами республики интересуются?

Под рекреацию больший интерес в районах, где развивается отдых. Это Белорецкий район, Абзаково, Павловка, Стерлитамакский район тоже не отстает. Возле Шиханов, и вообще много красивых мест на самом деле. Также есть у нас направление «Сельское хозяйство», туда входит пчеловодство, сенокошение, выпас скота. Эти направления более или менее равномерно распределены по республике, потому что здесь не требуются какие-то особенные условия. У нас много открытых площадей, много липняков для пчеловодства. Этим занимаются и в северных районах (Татышлинский, Дюртюлинский), и в южных.

Насколько сложно оформить лесной участок в аренду?

Для неподготовленного человека это, можно сказать, невыполнимая задача. Здесь нужны специализированные знания в области лесного хозяйства, землеустройства, юриспруденции. Нужно самостоятельно вникать в каждый вопрос, проходить каждую инстанцию. Например, в процессе оформления участка разработать проект освоения лесов, в котором описывается вся нормативная база: где находится участок, что на нем арендатор имеет право делать в течение срока аренды. Проект должен пройти согласование в Министерстве лесного хозяйства. Кроме того, нужно отчетность вести по участку. Где-то порядка шести инстанций.

В среднем оформление лесного участка в аренду занимает шесть месяцев. Длительность зависит от вида деятельности, сложности участка, что там планирует арендатор. Допустим, согласование проекта может занять больше времени. С каждым годом процедура усложняется, вносятся какие-то дополнительные требования. С другой стороны, эта процедура шлифуется, растет профессионализм связанных с этой деятельностью сотрудников Министерства лесного хозяйства, и мы уже за шесть лет понимаем, чего от нас хотят, и оформляем все в соответствии с требованиями и в разумные сроки.

От чего зависит стоимость аренды лесного участка?

Цена аренды лесного участка зависит от вида деятельности, площади участка и удаленности от дорог. Вообще, если говорить о целесообразности оформления лесного участка, то вместо того, чтобы покупать какой-то дорогой участок за несколько миллионов, может быть, разумнее было бы платить арендную плату ежегодно, в течение 49 лет. Все равно с собой ничего не унесешь. По арендной плате могу привести пример. Мы оформили участок в Альшеевском районе, там находится санаторий «Шафраново», знаменитая кумысолечебница. Рядом с санаторием оформили участок в четверть гектара, размер арендной платы составляет 15 тысяч рублей в год. Он ее платит ежеквартально, то есть делит на четыре части. Если говорить о пчеловодстве, арендная плата составляет порядка 1,6 тысячи рублей в год на один гектар.

А что будет через 49 лет?

Через 49 лет арендатор будет иметь преимущественное право продления договора аренды на этот участок.

19 мая 2016