Главная » Эксперты Business FM »

Кружок по интересам: для чего IT-компании Башкирии объединились в ассоциацию?

Кружок по интересам: для чего IT-компании Башкирии объединились в ассоциацию?

Вывести IT-продукты уфимских разработчиков не только на российский, но и на международный рынок – одна из задач, которую ставят перед собой создатели Ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан. О том, для чего еще объединились представители IT-отрасли региона, говорим с председателем ассоциации, генеральным директором компании «Форт Диалог» Кириллом Полетаевым.

Для чего нужна ассоциация IT?

С инициативой создания выступил государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации, мы эту инициативу поддержали, и уже в конце декабря состоялась первая встреча IT-сообщества, на которой и было принято решение о создании ассоциации. Скажем так, потребность ее создания исходит из необходимости консолидации IT-компаний с целью решения общих задач, проблем. Основные цели – создание условий для ускорения развития IT-отрасли Республики Башкортостан, участие в республиканских проектах органов государственной власти, получение инвестиций, грантов на развитие IT-проектов. Соответственно, вместе всегда легче выходить на какой-то уровень развития, то есть наша  задача – это выход на федеральные и международные рынки с IT-продуктами.

Кто может вступить в ассоциацию?

В ассоциацию могут вступить любые IT-компании, для кого это является основным видом деятельности. Важно, чтобы головной офис этой компании располагался в РБ, либо ее производственный филиал был здесь зарегистрирован, то есть компания должна являться налоговым резидентом РБ – это основное. По численности и по объемам мы не ранжируем, мы приглашаем все IT-компании к участию в ассоциации, более того, мы знаем, что часто из небольшой компании очень быстро вырастают крупные успешные проекты.

Сколько компаний уже стали участниками IT-ассоциации?

На сегодняшний день в IT-ассоциации зарегистрировалось порядка 15 организаций, в целом мы планируем, что эта численность составит около 30. Поскольку наша республика является одним из основных научно-технических центров в области добычи и переработки нефти, в республике накоплена большая компетенция, и с помощью IT-компаний могут появляться новые решения, новые продукты в этой области для заказчиков нефтегазовой отрасли. Поэтому, если у нас есть такие компании, – а я знаю, что они есть, – я их приглашаю.

Есть ли уже какие-то результаты объединения?

У каждой компании в зависимости от ее размеров, уровня развития свои болячки, свои вопросы. Мы создали портал, где все участники зарегистрировались, и они там делятся по группам: для одних компаний важно сейчас провести какое-то маркетинговое мероприятие, для других – получить информацию по грантам, у третьих остро стоит вопрос с кадрами. В настоящее время идет решение этих вопросов. Одним из следующих шагов мы наметили проведение республиканского IT-форума, основная цель – познакомить потенциальных заказчиков, клиентов нашей республики с теми продуктами, решениями, компаниями, которые у нас есть. Такая некая встреча заказчика и поставщика IT-услуг.

31 января 2017