Главная » Эксперты Business FM »

Крестьяне ждут потребителей у себя. Пока в стране сокращается число фермерских хозяйств, в Башкирии наблюдается рост

Крестьяне ждут потребителей у себя. Пока в стране сокращается число фермерских хозяйств, в Башкирии наблюдается рост

В России закрылось около тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, в республике же наблюдается рост: сейчас их порядка 6 тысяч. Об этом, а также о формах поддержки КФХ Башкирии в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Какую поддержку сейчас оказывают республиканским КФХ?

Республика действительно поддерживает наших сельхозтоваропроизводителей. Надо отметить, что к крупным сельскохозяйственным организациям, а их у нас 800 и больше, здесь осуществляется системная поддержка. Крестьянские фермерские хозяйства получают свою поддержку из федеральных средств. На сегодня средства, направляемые на субсидирование кредитов, по крестьянским фермерским хозяйствам еще не выбраны. То есть КФХ могут получать льготные кредиты. Я хочу оговориться, что в этом году объем кредитования крупных сельскохозяйственных организаций приблизился, скажем, к восьми миллиардам, и они все субсидируются, то есть выданы с процентной ставкой от 1% до 5%. То есть республика по-настоящему повернулась лицом к сельскому хозяйству, и осуществляется комплексная поддержка.

Этого достаточно?

Конечно, всегда есть возможность сделать больше, чем мы можем. Потому что сегодня цены довольно-таки снизились – на зерновые продукты, на сахар, имеет место быть затоваривание, и цены снижаются. Скажем, на оптовых рынках наблюдается похолодание: как у нас идут осадки, так и на продовольственном рынке идет достаточно негативная тенденция. Все это сказывается и на крестьянско-фермерских хозяйствах. Поэтому ответом нашим должно стать повышение товарности, именно конечный продукт, выход на конечного покупателя.

Какие производители интересны, что они выпускают?

Не просто производят сельскохозяйственную продукцию, а выпускают конечную. Речь идет о молочной продукции, в частности, сыр, кумыс. Нам интересны не просто крестьянско-фермерские хозяйства, которые, например, вырастили зерновую продукцию и продали, а именно те, которые товарную продукцию выпускают, которые стараются расширяться.

Какие тренды в этом направлении наблюдается?

Наши крестьяне ждут наших потребителей у себя. Это не только туризм или гастротуризм, как сейчас модно говорить, это просто приобретение экологически чистой, нормальной продукции. Можно приехать к крестьянину, завести нормальные, дружеские отношения и периодично приобретать качественную мясную и молочную продукцию. Это не та продукция, которую нам предлагает ритейл, это действительно фермерская. Мы можем сказать, что надо поддерживать этих крестьян, чтобы они расширяли производство, чтобы мы проводили экспансию, наш товар попадал не только в розничную торговлю России, но и даже в какие-то магазины других стран, в том числе в дорогие и эксклюзивные магазины. Нам интересны любые доходы.

6 сентября 2017