Главная » Эксперты Business FM »

Кредитная политика банков. Как сильно она изменилась с начала 2015 года и чего ожидать в дальнейшем?

Кредитная политика банков. Как сильно она изменилась с начала 2015 года и чего ожидать в дальнейшем?

Прошедший год стал непростым для банковского сектора. Кредитным организациям пришлось адаптироваться к текущим реалиям, меняя стратегии развития. О том, как менялась кредитная политика банков, и изменится ли обстановка в ближайшей перспективе, говорим с вице-президентом, главой регионального центра корпоративного бизнеса «ЮниКредит Банка» в Уфе Искандером Назмиевым.

Какие изменения произошли в кредитной политике банков за последнее время, как кризис повлиял на их деятельность?

Как и для всей экономики, 2015 год был непростым для денежно-кредитной сферы, банковский сектор России получил только 192 млрд рублей прибыли до налогообложения. Это почти на 70% меньше, чем годом ранее. В основном из-за высоких объемов резервов ввиду ухудшающегося качества кредитного портфеля. При этом банковский сектор в целом на протяжении практически полугода демонстрировал отрицательный или близкий к нулю финансовый результат. Мы наблюдали количественное сокращение сделок на рынке по сравнению с предыдущими годами, в том числе из-за ужесточения ситуации с ликвидностью и снижения спроса на фоне неопределенных экономических перспектив. Конечно, банки были вынуждены адаптироваться к данной ситуации и вносить изменения в свою кредитную политику. На фоне сокращения спроса на кредитные продукты и роста объема проблемных активов многие банки смещали фокус на работу по поддержанию качества кредитного портфеля.

Менялась ли при этом кредитная политика «ЮниКредит Банка»?

Общая экономическая ситуация привела к изменению стратегии и в «ЮниКредит Банке» в отношении ряда клиентов, с учетом более взвешенного подхода к оценке рисков и ценовой политике. Умелое сочетание этих факторов наряду с высоким уровнем прозрачности в сотрудничестве с клиентами позволило поддержать развитие бизнеса и сохранить прочные позиции «ЮниКредит Банка» даже в непростых условиях.

Какие еще происходили изменения?

Политика банков, направленная на развитие некредитного бизнеса, также показала свою эффективность. Наличие доходов, например, от транзакционных или документарных продуктов добавляло определенную степень комфорта при работе с корпоративными клиентами. Если привести в качестве примера «ЮниКредит Банк» в Уфе, доля некредитного дохода в общем объеме доходов корпоративного блока превысила 50%. Это один из лучших показателей среди всех региональных офисов ОА «ЮниКредит Банк».

Отдельным блоком хотел бы отметить изменения в части подхода банков к обеспечению по выдаваемым кредитам. В 2015 году мы наблюдали тенденцию ужесточения требований по залогам. Если ранее беззалоговое кредитование носило массовый характер, то в прошлом году банки чаще выдвигали требования по обязательному наличию обеспечения. Кроме того, общая ситуация на рынке, в том числе на рынке недвижимости, привела к снижению рыночной стоимости активов, передаваемых в залог банкам. То есть стоимость одного и того же актива, которой ранее было достаточно для обеспечения кредита с учетом переоценки, в 2015 году было уже недостаточно.

Чего можно ожидать от 2016 года?

Безусловно, прожив уже полтора года в кризисной ситуации и проведя ряд мероприятий по повышению эффективности бизнеса, пересмотру стратегии развития, большинство банков адаптировались к текущим реалиям. Кредитные организации начинают поиск новых возможностей и развития бизнеса уже в новых условиях. Улучшение ситуации с ликвидностью на рынке этому способствует. Я думаю, в целом можно ожидать роста банковского сектора России в 2016 году. Если говорить о корпоративном кредитном портфеле, вероятнее всего, он вырастет на 5-8%, но при этом необходимо учитывать переоценку валютных активов. Есть предпосылки улучшения и в розничном сегменте.

Расскажите, как рыночная ситуация повлияла на востребованность тех или иных финансовых продуктов со стороны корпоративных клиентов? Какие продукты и сервисы пользуются повышенным спросом?

Важную роль в поддержке бизнеса продолжают играть продукты корпоративного кредитования и торгового финансирования. В части краткосрочного кредитования спрос в большей степени обусловлен потребностями в оборотном капитале и зависит от изменений объемов выручки. Кроме того, имеющаяся тенденция снижения ставок на рынке стимулирует заемщиков – корпоративных клиентов на рефинансирование ранее привлеченных кредитов по более высоким ставкам.

Как можно оценить ситуацию в части инвестиционного кредитования?

Несмотря на значительное сокращение российскими компаниями инвестиционных проектов, продукты финансирования остаются востребованными. Проектов, направленных на рост объемов производства, мы наблюдаем не очень много. В основном это проекты, связанные с улучшением эффективности производства или импортозамещением. Многие клиенты продолжают реализовывать имеющиеся инвестиционные программы с участием «ЮниКредит Банка», используя преимущества международной группы UniCredit по подтверждению и финансированию импортных аккредитивов, используемых при закупке импортного оборудования и технологий. Спрос на гарантии также остается высоким.

Давайте поговорим о ставках по кредитам. Как они менялись за последнее время, и чем были обусловлены изменения?

Процентные ставки по кредитам достигали максимальных значений в начале 2015 года, что было связано с дефицитом ликвидности и общей неопределенностью на финансовых рынках. Со второго квартала прошлого года по сегодняшний день очевидна динамика снижения процентных ставок. 10 июня 2016 года Банк России снизил ключевую ставку до 10,5% годовых. При принятии этого решения регулятор руководствовался снижением темпов инфляции, позитивными макроэкономическими показателями экономики страны. Были приняты во внимание и реальные процентные ставки в экономике, которые находятся на уровне, с одной стороны, стимулирующем сбережениями, с другой – обеспечивающем спрос на кредиты. Действительно, с учетом того, что процентные ставки по кредитам для качественных заемщиков – корпоративных клиентов уже находятся на уровне около 12% годовых, эта ставка позитивно влияет на спрос на кредиты.

Если говорить о прогнозах, то текущий уровень ставки близок к докризисному, и нет глобальных предпосылок для принципиального снижения ставок в ближайшей перспективе. Возможно, при условии продолжения снижения ключевой ставки в этом году и сохранения тенденции в части ликвидности на рынке процентные ставки будут снижаться, но размер дальнейшего снижения, скорее всего, будет незначителен.

Какие требования банки и «ЮниКредит Банк», в частности, предъявляют к заемщикам?

Для оценки риска в корпоративном сегменте банки проводят комплексный анализ финансовых и качественных показателей заемщиков, позволяющий получить четкую картину деятельности клиента. Если говорить более простыми словами, то при анализе возможности финансирования того или иного заемщика нам необходимо ответить на несколько ключевых вопросов. Кто наш клиент? Структура собственности компании или группы, конечные бенефициары и уровень вовлеченности собственников. Стратегия развития бизнеса, опыт работы. При ответе на данный вопрос банк анализирует различные риски, такие, как прозрачность клиента или группы, возможные конфликты акционеров или частая смена менеджмента.

Следующий вопрос – сфера деятельности клиента. Виды деятельности, продуктовая линейка, рыночные позиции, конкуренты, доля рынка, сильные и слабые стороны, портфель заказов и его динамика, поставщики и покупатели. Далее следует финансовый анализ: классический анализ отчетности клиента, ее динамики плановых показателей. Также рассматривается стратегия клиента: история развития компании, цели и перспективы на ближайшие годы, инвестиционные программы и источники их финансирования.

Кроме того, мы смотрим на историю отношений с банками и дальнейшие планы: текущие банки-партнеры, объемы и структура действующих кредитов, источники их погашения, потребности клиента и их обоснованность, ценовые параметры, структура обеспечения и прочие продукты, которые использует клиент.

Дополнительно отмечу, что «ЮниКредит Банк» стремится предоставлять конкретные решения и реальные преимущества в ответ на вопросы и возможности, которые возникают у наших клиентов. Одними из ключевых принципов нашей работы являются прозрачность и предсказуемость. Банку гораздо проще принимать решения в отношении клиента при аналогичном подходе с его стороны.

27 июля 2016