Главная » Эксперты Business FM »

Когда в Башкирии появятся новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей?

Когда в Башкирии появятся новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей?

14 октября Банк России во второй раз провел День открытых дверей. Мероприятие состоялось и в Отделении – Национальном банке по Республике Башкортостан. Любой желающий смог побывать в здании Отделения, которое является памятником архитектуры XIX века. Для посетителей организовали экскурсии в музей, конкурсы и викторины, за участие в которых детям дарили брикеты из измельченных тысячерублевых купюр, вышедших из оборота. Также можно было осмотреть изнутри бронированную инкассаторскую машину и примерить шлем и жилет инкассатора. Впервые День открытых дверей Банка России состоялся в 2016 году, и тогда его проведение совпало с голосованием за символы для новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей.

В этом году за два дня до мероприятия, прошла презентация новых банкнот. На двухсотрублевой купюре, выполненной преимущественно в зеленом цвете, нанесены символы Севастополя: изображение Памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. У банкноты номиналом 2 000 рублей преобладает синяя цветовая гамма, и на ней изображены мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области.
Когда новые банкноты увидят жители Башкирии? Этот вопрос мы задали управляющему Отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ России Марату Кашапову.

Была информация о том, что в первую очередь новые банкноты получат те регионы, символы которых изображены на них. Когда в Башкирии появятся в банкоматах и магазинах купюры номиналом 200 и 2 000 рублей?

Я думаю, что в соответствии с графиком поставки денег они появятся в Башкирии уже в этом году. Ну, а поскольку они уже в Москве, на Дальнем Востоке и в Крыму появляются, то, соответственно, через канал нынешнего денежного обращения мы их теоретически можем увидеть уже в эти дни. Они будут в широком свободном хождении и в какой-то момент будут поступать и к нам. Я думаю, что если наши жители будут приезжать в Москву, или на Дальний Восток, или в Крым и получать сдачу этими банкнотами, уже так могут привезти к себе. А постепенно они, конечно, поступят и к нам в хранилище, и в банки поступят в виде зарплаты, пенсий, пособий.

В чем заключаются отличия новых купюр? Каковы степени защищенности, какие нововведения?

Да, есть нововведения, на презентации банкнот руководство Банка России их обозначало. По степеням защиты это наиболее технологические купюры, которые сейчас используются в эмиссии денег Банка России. Из такой технологической новинки, которая больше информационного характера, мы можем назвать QR-код. Это не совсем защитный элемент, но это элемент информационный, то есть любой гражданин, пользователь этих банкнот, наведя свой смартфон на QR-код, может получить ссылку на признаки платежеспособности банкнот и сам обучить себя азам, стать экспертом в вопросе подлинности наших денег.

О том, как определить подлинность купюр, рассказывали на мастер-классе в День открытых дверей, который планируют сделать ежегодным. Участниками мероприятия в этот раз стало более 200 человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

16 октября 2017