Главная » Эксперты Business FM »

Когда стартует строительство турбазы у подножия горы Иремель? Госкомитет республики по предпринимательству и туризму надеется на запуск проекта этим летом

Когда стартует строительство турбазы у подножия горы Иремель? Госкомитет республики по предпринимательству и туризму надеется на запуск проекта этим летом

В этом году, возможно, начнут реализовывать проект строительства турбазы у подножия горы Иремель в Белорецком районе. Об этом в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Ранее сообщалось о планах строительства турбазы у подножия горы Иремель со стороны Байсакалово. На какой стадии этот проект, и удалось ли найти инвестора?

Мы хотим сделать даже не в Байсакалово, а все-таки в Николаевке, потому что, получается, от Тюлюка 11,5 км до вершины, там и гостиницы, рестораны, турбазы – все налоги и доходы остаются в Челябинской области. При этом используется территория нацпарка. Чтобы где-то конкурировать, 13,5 км – Николаевка. Если делать в Байсакалово, то не получается за один день туда сходить и вернуться. Инвесторы, да, заинтересованные есть.

Есть ли какие-то договоренности, и кто инвестор?

Договоренностей нет, это не быстро, думаю, к лету. Сейчас две компании думают, и еще две собираются прийти. Там надо по дороге вопрос решить и по электричеству. Это, скажем так, недешево, но возможно.

То есть пока вопрос об участии заинтересованных лиц в строительстве открыт? Это касается только строительства турбазы под Иремелем или всех туристических кластеров республики?

Есть у вас склонность, условно говоря, к водным видам, пожалуйста: кластер Кандрыкуль, Аслыкуль, та же Павловка. Если вы предпочитаете некую, так сказать, духовность – это гора Иремель: проект по строительству турбазы у подножия Иремеля со стороны Белорецкого района. Можно там строиться, поток будет, без всякого сомнения. Можно пристроиться к кластеру «Бурзянский», предлагать свои объекты, потому что в середине Юмагузинского водохранилища надо делать водные объекты – причалы, хорошие гостиницы и так далее. То есть приложить усилия сегодня можно во многих направлениях, и мы готовы подсказывать, где лучше для конкретного инвестора, интересный проект.

31 января 2017