Главная » Эксперты Business FM »

Когда партнер не платит по счетам. Как предотвратить сомнительную сделку и что делать, если ваша компания столкнулась с неплатежами?

Когда партнер не платит по счетам. Как предотвратить сомнительную сделку и что делать, если ваша компания столкнулась с неплатежами?

Как обезопасить себя от недобросовестных партнеров и что делать, если таковые все же появились? Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнев ответил на эти вопросы в интервью Олесе Вильдановой.

Существует множество способов проверить потенциального партнера на благонадежность. Каким образом это можно сделать с помощью службы судебных приставов?

Мы бы советовали использовать наш информационный ресурс – Банк данных исполнительных производств, посредством которого можно проверить своих возможных партнеров на предмет того, есть ли у них задолженности по предыдущим сделкам. Войдя на сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, нажав на ярлычок «Банк данных исполнительных производств» и введя данные физлица, индивидуального предпринимателя либо юрлица, можно получить всю информацию по имеющейся у них задолженности. Это обезопасит в будущем предпринимателей по поводу надежности контактов в бизнесе.

В некоторых сферах бизнеса компании достаточно часто меняют юридические лица. Что можно сделать в случае, если ООО новое, и на нем нет долгов?

В этом случае ресурс позволяет осуществлять поиск – как по физическому лицу, так и по юридическому. Если вам известен перечень учредителей предприятия и фамилия, имя, отчество, вы также можете забить данные этих людей. Если у них есть долги, эта информация будет высвечена на мониторе, и вы ее получите.

Насколько популярен сегодня этот инструмент?

В целом у нас из месяца в месяц увеличивается количество посещений ресурса «Банк данных исполнительных производств». Мы видим, что население активно интересуется, растет какое-то понимание, осознание того, что необходимо оплатить долги и обезопасить себя от нерадивых партнеров.

Если все же долги появились… Зачастую должники выводят свои активы, и кредитор остается ни с чем. Как можно предотвратить эту проблему?

Как правило, если предприятие-партнер уже пошло на шаг по невыплате, то оно, по всей видимости, будет готовиться и принимать какие-то меры защиты, наверное, не всегда законные, чтобы в будущем задолженность не была с них взыскана. Скорее всего, будут приняты меры по выводу имущества, на которое может быть обращено взыскание из баланса предприятия. В этом случае необходимо четко понимать, что при попытке решения спора в судебном порядке нужно сразу же обратиться с заявлением об обеспечении исковых требований и наложении ареста на имущество должника. Это сможет гарантировать тот объем имущества, за счет которого может быть требование погашено.

То есть, если имущество должника не арестовать, возврат суммы уже никто не гарантирует?

Да, если вовремя это не сделать, возврат долга весьма сомнителен.

А как в целом меняется обстановка с количеством должников в регионе?

Объем работы для пристава увеличивается практически в геометрической прогрессии. За восемь месяцев мы возбудили 914 тысяч исполнительных производств, что на 226 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, несмотря на то, что нагрузка растет, мы все равно стараемся обеспечить надлежащий показатель по окончанию исполнительных производств. Нами было окончено 826 тысяч исполнительных производств – на 122 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То же касается и фактического исполнения судебных решений. Мы окончили практически 500 тысяч исполнительных производств, что на 90 тысяч больше, чем в прошлом году. Работу мы стараемся делать, и делать ее хорошо.

23 сентября 2016