Главная » Эксперты Business FM »

Китайская компания построит в Уфе два крупных объекта

Китайская компания построит в Уфе два крупных объекта

Китайская группа компаний Zhohg Ge планирует реализовать в Уфе два крупных проекта – Китайско-российский международный торгово-туристический центр и Дом российско-китайской дружбы. Эксклюзивное интервью Business FM Уфа дал генеральный директор группы компаний Цзянси Zhohg Ge Хун Юань Лю.

Какая работа уже была проведена? Что предстоит еще сделать?

Уже запланированы два проекта и встречи-обсуждения с правительством города и республики. Первый объект – это Китайско-российский международный торгово-туристический центр, получивший поддержку правительства. Его проектирование завершено. На данный момент под строительство выделяется участок. Второй проект – Дом китайско-российской дружбы. Мы надеемся, что реализация одного из этих проектов начнется уже в этом году.

Первый проект – Китайско-российский международный торгово-туристический центр. Под строительство должен быть выделен участок общей площадью 305 тысяч кв. м. В новом торгово-туристическом центре будут представлены коммерческая зона и зона офисов, торговый квартал эксклюзивных товаров, мебельный город, гостиница, а также бондовый склад. Компания реализует строительство подобного Китайско-российского международного торгово-туристического центра и в городе Гунцинчэн провинции Цзянси. Начальный взнос на его возведение составил 500 млн юаней. Площадь объекта – 85 тысяч кв. м. Башкирия планирует создание внутри центра института для российско-китайской молодежи, платформы для электронной коммерции, общего таможенного склада.

Второй строительный проект компании в Уфе – Дом российско-китайской дружбы. В январе этого года компания Zhohg Ge и администрация Уфы договорились о сотрудничестве по данному инвестиционному проекту. Его хотят возвести непосредственно позади здания уфимской мэрии. Разработка проекта уже завершена. После утверждения его российской стороной объект перейдет в стадию реализации. Общая площадь надземной части составит 52 тысячи кв. м, площадь подземного этажа с автостоянкой – 7 тысяч. Это крупное комплексное общественное здание будет включать в себя: центр муниципальных услуг, административные офисы, центр китайско-русских молодежных обменов, головной офис Центральной и Восточной Европы компании Zhohg Ge, город китайских товаров, офисы, пятизвездочный отель с правом собственности, дворец китайской медицины, рестораны китайской и европейской кухни.

Как вы оцениваете сотрудничество с Башкирией?

Визитка республики – это ее глава Рустэм Хамитов. По моему мнению, он уважаемый руководитель и хороший человек. Я часто говорю своим друзьям, что здесь очень дружелюбные люди, и много шансов для инвестиций. Сейчас у Китая есть стратегия «Один путь, одна зона». Если в Китай прибудет большое количество людей из вашей страны, они также смогут познакомиться с культурой и людьми КНР. Дружба будет укрепляться. Все больше предпринимателей будет прилетать, что производит хорошее впечатление на жителей наших республик. После заседания представителей верхнего, среднего течения реки Янцзы и Приволжского федерального округа мы налаживаем сотрудничество с Уфой. Чувствуется, что сейчас Россия более открыта для сотрудничества в сравнении с предыдущими годами, дружелюбна к иностранным инвесторам. Я был здесь уже несколько раз и заметил изменения, произошедшие в городе.

Какие именно изменения в Уфе вы отмечаете?

Я был здесь зимой, и вот сейчас прибыл летом. Думаю, что все больше иностранных компаний будут инвестировать в Уфу, особенно после знакомства с вашей культурой и другими факторами. Мне хочется глубже узнать ваш город и всю Башкирию.

9 сентября 2015