Главная » Эксперты Business FM »

Какие законы создали в интересах предпринимателей Башкирии в этом году?

Какие законы создали в интересах предпринимателей Башкирии в этом году?

Как будут развиваться сфера IT и промышленный комплекс республики в следующем году? Какие законы появились в интересах предпринимателей Башкирии? На эти вопросы Business FM Уфа ответил председатель комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Какие ключевые моменты в работе вашего ведомства вы можете отметить по итогам уходящего года?

Здесь, видимо, надо подходить с точки зрения, насколько все соответствовало запросам общества, промышленности и предпринимателей. Для примера могу назвать закон о промышленной политике Республики Башкортостан. В частности, приняты подзаконные акты, которые создают Фонд развития промышленности нашей республики, – 500 млн рублей с привлечением федеральных денег, а также специальный инвестиционный проект. Отмечу налоговые каникулы: предприятия, которые работают по «упрощенке», получают налоговые льготы на три года. Рассрочка выкупа: когда выкупается муниципальное государственное имущество, дается отсрочка до семи лет. Льготы при аренде муниципального и другого имущества. Мы также создали Центр народных художественных промыслов: в целях развития легкой промышленности (НХП и легкая промышленность – это смежные сферы) в республике предусмотрен фонд поддержки в пределах 50 млн рублей. В этом году мы приняли изменение в закон, в котором предприятия легкой промышленности с численностью более 250 человек могут приравниваться к средним предприятиям. Ну, и Центр субконтрактации в республике работает для того, чтобы продукция малых и средних предприятий находила выход на крупные предприятия.

Как вы оцениваете деятельность комитета в 2017? Насколько трудно решать вопросы, возникающие в процессе работы?

Я считаю, депутаты и члены нашего комитета работали довольно активно. Это люди, которые непосредственно работают на производстве, знают проблемы. Есть у нас и представители малого и среднего бизнеса, поэтому нам более-менее легко ориентироваться в тех вопросах и запросах, которые сегодня актуальны и которые надо решить.

Каковы планы на будущий год?

Нам необходимо повышать инвестиционную привлекательность в нашей республике, чтобы бизнес, не боясь вернуть вложенные средства, не боясь катаклизмов, вкладывал, создавал новые производства, новые рабочие места. Для этого нам нужно смотреть, какие льготы налоговые и иные можно еще установить, чтобы привлекательность республики с точки зрения инвестиций повышалась. Говоря о промышленности, нельзя не сказать об IT-технологиях, потому что цифровая экономика не за горами. Если мы на старте не будем достаточно двигаться, то можем отстать. Поэтому наш комитет, депутаты обращали внимание на эту отрасль, мы инициировали обсуждение бизнес-сообществом этих проблем, в частности, с айтишниками. Пока с определенными трудностями их деятельность соединим с запросами крупных предприятий, в том числе государственные монополии, в программных продуктах. В этом году мы сделали определенный шаг на пути создания условий для развития IT-технологий, чтобы их продукция находила потребителя в пределах нашей республики.

27 декабря 2017