Главная » Эксперты Business FM »

Какие технологические решения сегодня закладывает застройщик при возведении домов?

Какие технологические решения сегодня закладывает застройщик при возведении домов?

Смарт-системы в современных ЖК, какие они? Эту тему обсуждаем с Иваном Зориным, руководителем отдела маркетинга группы компаний Жилстройинвест:

Иван, какие современные технологии используются в новых ЖК? Учитывая, что сейчас «Символ» возводится, где заявлены как всегда ваша технологические преимущества, которые сегодня есть.

Много всего интересного. У нас, например, новая концепция по лифтам: они будут во всех зданиях, даже в 6 этажных, малоэтажных будут отдельные лифты. Причем мы делали дизайн лифтовых кабин, дизайн кнопок, выбирали все очень скрупулёзно.

То есть, они уникальные полностью?

Ну, они будут из тех возможных вариантов, которые предлагает завод, но будут очень красивые. Особенно мне нравится в малоэтажных зданиях: они такие, под дерево сделаны. И у нас в высотных зданиях новая концепция по грузовым лифтам: мы все-таки решили вывести грузовые лифты из парадного холла, и у нас вся погрузка/загрузка осуществляется с отдельного входа, что, в принципе, логично: фойе — это все-таки, фойе, в Питере — парадная, а подъезд — это подъезд. Так вот, подъезд — это у нас грузовые лифты, а парадная — пассажирские. Весь строительный мусор, вся мебель, строительные материалы — все это через отдельный вход, для того, чтобы не мешать жителям. Плюс ко всему — лифты будут скоростные: на «Иделе», например, одни из самых быстрых лифтов в городе. Я каждый раз, когда захожу туда, как будто в космос какой-то попадаю.

Какая скорость?

2,5 метра в секунду.

И такой же будет в высотке?

Да, подобные. У нас будут KONE на Символе в 25 этажном здании. Будем делать программируемую схему: если лифт загружен — он не едет в определенную сторону. И интересное решение у нас будет по кондиционерам на Символе. Мы их делаем по такому принципу, что и в Аристократе.

Общая система кондиционирования?

Да, просто в «Иделе» у нас вся система была заведена на крышу, там стоят чиллеры, и разводка вертикальная по всему зданию. И в каждой квартире уже устанавливается фанкойл. А здесь у нас будет поэтажная разводка: во-первых, она проще в эксплуатации, то есть, не нужны вертикальные магистрали через все здание, не нужно дополнительное насосное оборудование ставить. Будет поэтажная разводка, уже выбран подрядчик, уже работаем с ними, уже все системы готовятся к монтажу. На каждом этаже будет стоять блок, у которого разводка будет на этаж. Люди на своем этаже делают разводку по квартире. Единственное, что жителям при монтаже нужно будет дренаж с фанкойлов выводить в систему своей канализации.

А где у нас такое практикуется?

Практики такой в России нет: у нас, как правило, идешь по улице, со всех кондиционеров капает, а во всем мире вся система заводится в канализацию, в квартиру, потому что так устроена изначально, продается со всеми этими штекерами, но люди у нас не заводит их. Им лень просто.

То есть, в «Символе» так и будет?

Да, так и будет. Мы стараемся идти впереди планеты всей, по крайней мере, Уфы. То есть, работаем с такими системами. Опять же мы сейчас сдали «Идель», и по «Иделе» у нас проходят обучение специалисты управляющих компаний, получают сертификацию на обслуживание данных систем, что они имеют право работать с ними. Мы тем самым поднимаем уровень профессионализма управляющих компаний наших сотрудников. И точно так же Символ, он будет такой же высокотехнологичный.

Смарт-системы?

Да, у нас там есть отдельная комната управления зданием, куда сходятся все датчики, показатели всех счетчиков, система отопления, подача воды, тепла, холода, электричества, данные с питания подстанции. Например, «Идель» с 3 точек питается, если одна линия упала, можно со второй линии взять подачу электричества. И все эти высоко технологичные вещи должен кто-то обслуживать.

29 марта 2019