Главная » Эксперты Business FM »

Как выбрать банк для размещения депозита предприятия?

Как выбрать банк для размещения депозита предприятия?

Депозиты остаются самым простым способом размещения средств как для физических лиц, так и для предприятий. Нынешние экономические условия влияют на принятие решения о выборе кредитной организации для размещения средств. Во внимание берется не только процентная ставка, но и ряд особенностей, которые могут повлиять на возврат средств. Подробнее о депозитной политике банков и нынешних тенденциях говорим с вице-президентом, главой регионального центра корпоративного бизнеса «ЮниКредит Банка» в Уфе Искандером Назмиевым.

Как выбрать компании банк для депозита?

Депозит является классическим способом размещения временно свободных средств предприятий. При принятии решения о размещении депозита в банке клиенты чаще всего руководствуются тремя основными, базовыми принципами: обеспечение надежности возврата размещаемых средств, приемлемый уровень доходности, удобство и качество обслуживания при выполнении данных операций. Первоочередным показателем при этом, конечно, является надежность банка. При подборе банка я рекомендовал бы обращать внимание на такие показатели, как:
— время присутствия банка на рынке;
— размер капитала банка, основных финансовых показателей официальной отчетности и их динамика;
— рейтинги банка, в том числе международные;
— кто является акционером банка;
— наличие и сроки действия лицензий;
— показательным является также анализ деятельности банка в период кризисов;
— безусловно, важной является информация о наличии возможных претензий регулятора в отношении банка, соблюдение банком требований и нормативов ЦБ.

Большую часть перечисленной выше информации можно получить на официальном сайте ЦБ России, существуют также специализированные аналитическо-информационные интернет-ресурсы, различные рейтинги банков.

От чего зависят процентные ставки по депозитам, и как они изменялись в последнее время?

На размеры процентных ставок, как по срочным вкладам физических лиц, так и депозитам для корпоративных клиентов, оказывают влияние множество факторов: общая картина с ликвидностью как на рынке в целом, так и в конкретном банке, размер ключевой ставки ЦБ, потребности банка в фондировании и т.д. Каждый банк с учетом совокупности этих факторов и индивидуальных потребностей устанавливает ставки по привлекаемым от клиентов денежным средствам. Рынок же в целом и конкуренция на нем стимулируют банки для предложения условий, привлекательных для клиентов и соответствующих конкурентным предложениям. Если говорить о динамике процентных ставок по депозитам, в последнее время наблюдается тенденция снижения процентных ставок по всем срокам и валютам размещения. Ставки по вкладам в рублях на рынке снижаются согласно действиям регулятора – постепенное снижение ключевой ставки, а также вслед за рыночной конъюнктурой.

Ставки по валютным депозитам сегодня находятся на минимальном уровне.

Действительно, более резкому изменению подверглись ставки по депозитам в иностранной валюте. Связано это в большей части с тем, что, во-первых, у российских банков недостаточно инструментов для размещения валюты – спрос на валютные кредиты находится на низком уровне, во-вторых, снижение странового риска тянет ставки по валютным вкладам вниз. Необходимо принимать во внимание, что по евро мировые рынки уже находятся в зоне отрицательной доходности.

Оказало ли это влияние на снижение объема валютных депозитов?

Конечно, для многих клиентов валютные депозиты становятся менее привлекательными с точки зрения доходности. Вместе с тем, на принятие решения о конверсии валютных средств в рубли влияют ожидания в части прогнозов курсов валют или наличие обязательств в валюте в будущем. В этой связи у клиентов существует альтернатива выбора как валюты, так и срока размещения. Кроме того, у многих банков разработаны продукты, связанные с возможностью размещения бивалютных депозитов, предлагаемых клиентам, готовым нести определенный валютный риск в обмен на повышенную процентную ставку по депозиту.

Как изменялся объем депозитов, размещаемых компаниями в банках в последнее время?

В зависимости от различных периодов сравнения динамика средств юридических лиц в банках довольно разнонаправленная, на это оказывают влияние сезонность, периоды налоговых платежей, валютная переоценка, периоды дивидендных выплат крупнейшими компаниями и т.д. Если приводить в качестве примера «ЮниКредит Банк», то банк стабильно занимает место в первой десятке по объему портфеля депозитов юрлиц среди всех российских банков, и в целом динамика наших депозитов соответствует рыночным тенденциям. Если говорить о результатах работы «ЮниКредит Банка» в Башкирии, то объем средств, привлеченных филиалом банка от клиентов юридических лиц и предпринимателей, по состоянию на 1 июля текущего года превысил 15 млрд рублей, продемонстрировав рост с начала года более чем в два раза. Мы входим в пятерку банков по объему размещенных средств корпоративных клиентов и занимаем лидирующее место среди негосударственных кредитных учреждений.

Какие продукты можно рассматривать в качестве альтернативы банковским депозитам?

Ряд банков, в том числе «ЮниКредит Банк», разрабатывают и внедряют продукты управления корпоративной ликвидностью. Эти продукты для корпоративных клиентов, конечно, не являются полной заменой депозитов. Цель этих продуктов – помочь компаниям более эффективно использовать денежные средства. В качестве примера можно привести кэш-пулинг, позволяющий объединять все средства и счета компании или группы компаний в единый счет, улучшить эффективность управления капиталом, оптимизировать издержки и расходы. Существуют продукты, связанные с начислением доходов на остатки на расчетных счетах без необходимости размещения средств в депозиты.

Одним из названных вами критериев выбора банка для размещения депозитов является удобство сотрудничества, на что необходимо обратить внимание клиентам?

Кроме надежности и доходности удобство сотрудничества с банком также имеет значение. Из основных параметров отметил бы операционное время, отводимое банком для проведения операций и расчетов, скорость проведения операций, в том числе для размещения депозитов, время из возврата. Помимо этого, важным является функционал и безопасность систем банк-клиент. Например, система дистанционного обслуживания Business.Online, внедренная в «ЮниКредит Банке», была реализована на платформе системы, используемой банками группы «ЮниКредит» в странах Центральной и Восточной Европы. Кроме стандартного набора функций Business.Online содержит встроенные шаблоны для всех видов документов, включая формы валютного контроля, имеет современные стандарты безопасности, разграничение прав пользователей, гибкие параметры индивидуальных настроек. Основная часть документооборота с банком, в том числе в части размещения депозитов, осуществляется электронно, без предоставления документов на бумажных носителях.

29 августа 2016