Главная » Эксперты Business FM »

Как введение пошлин на импорт российской продукции в Турцию скажется на республике?

Как введение пошлин на импорт российской продукции в Турцию скажется на республике?

Турция официально заявила о введении пошлин на импорт российской продукции. С 15 марта пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы составляют 130%, риса – 45%, подсолнечного масла – 36%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых – 9,7%. О том, как это скажется на республике, и возможно ли Башкирии обойтись без экспорта продукции в Турцию, в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Турция повысила пошлины на ввоз российской сельхозпродукции, в том числе зерновых. Чего ожидать?

Мы давно ждали этого шага, этот шаг не совсем дружественный. Надо сказать, что республика – один из крупнейших производителей зерна в РФ: в прошлом году мы собрали около 3,3 млн тонн зерна, и на реализацию у нас есть около 1 млн тонн. Цена, которая сегодня на рынке сложилась, не отвечает чаяниям наших сельхозтоваропроизводителей – около 8 тысяч рублей четвертый класс зерна. И то, что Турция ранее покупала несколько миллионов тонн зерна, и она отказывается от этих покупок путем введения ввозных пошлин, практически непреодолимых (больше 100%), говорит о том, что в РФ товарные остатки будут выше, чем даже в прошлом году. Это приведет к возможному повышению цен. В то же время я вижу положительные стороны.

Какие? Чуть подробнее.

Низкая цена на зерно стимулирует животноводство, производить качественную животноводческую продукцию. Это по молоку, мясу и яйцу. Безусловно, необходимо продолжать искать потребителя на наше зерно, потому что цена невысокая. Необходимо также развивать и переработку в республике. Та задача, которую поставил Рустэм Закиевич, – развивать экспорт, – в то же время наталкивается на то, что сегодня достаточно жесткая конкуренция между регионами. Мы должны поддерживать собственного товарного производителя.

Какие последствия подобное решение турецких властей принесет республике?

Турция всегда была своеобразным торговым партнером, она не отличалась стабильностью. Особенность их бизнеса проявлялась в том, что они могли вводить пошлины либо ограничения, велись определенные торговые войны. Их, так скажем, патриотический формат ведения бизнеса приводит к тому, что если мы что-то поставляли, они в любом случае впоследствии отказывались в пользу собственных предприятий. И таких примеров по республике масса: предприниматели, которые пытались взаимодействовать или торговали. Что касается торговли с Турцией, республика торгует, но это не самый первый партнер, в первой десятке. Поэтому влияния мы сильного не испытаем.

Башкирия может обойтись без Турции?

В принципе, мы должны обойтись без Турции, та продукция, которую они у нас покупают, в свое время это машиностроение, нефтехимия, газ и так далее. Все это хорошо, но хочу сказать: всегда надо знать, что у них есть особенности ведения бизнеса. И каждая страна имеет свои особенности ведения бизнеса, например, острые моменты с Японией. Всегда это надо учитывать, и бизнес-сообществу этому надо постепенно учиться – этике каждой страны.

Добавим, минимальная таможенная стоимость завозимой в Турцию продукции повысится с 800 до 1,5 тысячи долларов за тонну. Как отмечают эксперты, ситуация решится следующим образом: увеличится экспорт российского зерна на новые рынки сбыта – в Латинскую Америку, Африку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

29 марта 2017