Главная » Эксперты Business FM »

Как в республике планируют развивать производство рыбы?

Как в республике планируют развивать производство рыбы?

В Нуримановском районе обсудили возможность выращивания особо ценных видов рыб на базе бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств республики, вопросы сбыта рыбной продукции, привлечения инвестиций в отрасль, меры господдержки, перспективы создания рыбоводного кластера в ряде районов республики и т.д. О ситуации в этой сфере в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев.

В каком состоянии находится рыбоводство в республике, и какие проекты будут способствовать развитию рынка?

Несмотря на то, что у нас находится самый мощный рыбхоз в России, – это Кармановский рыбхоз, – он является тепловодным хозяйством, производит более 1,5 тысячи тонн, остальные хозяйства слабые. Сейчас потребляется рыбы около 20 тысяч тонн, а мы производим 3-5%. Для того чтобы исправить ситуацию и активизировать деловое сотрудничество в этой сфере, с октября прошлого года в качестве пилотной апробации готовятся к запуску проекты по созданию бассейново-канальных рыбоводных хозяйств на территориях Нуримановского, Абзелиловского, Салаватского районов.

Можно чуть подробнее рассказать об этом?

Мы сейчас занимаемся созданием бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств. Скажу прямо, по опыту реализации подобных проектов Республика Башкортостан является регионом-первопроходцем. Мы впереди всех на данный момент. Также мы первые в России начали оформлять в пользование лесные участки под реализацию проектов по строительству гидротехнических сооружений, которые, в свою очередь, могут использоваться под рыбоводство. Мы были на совещании в Санкт-Петербурге, проходил форелеводческий съезд предприятий России, и там с удивлением узнали, что кроме нас никто не оформил ни одного участка под рыбоводство.

Какой-то практический результат есть от таких съездов, как в Нуримановском районе?

Даже за год работы с ними меняется отношение, выносится среднее понимание всеми инспекторами, представителями контролирующих органов. Сейчас мы вместе с ними разрабатываем памятку для настоящих рыбоводов, потенциальных рыбоводов. Таким образом, оформляется то или иное решение, например, расчет ущерба, какая «фирма» это действительно должна делать, чтобы эти данные были приняты. Да, недоработки есть в законах, но самое главное, что внесение изменений в законодательные акты будут инициированы и будут потихонечку приниматься, но мы независимо от этого должны заниматься рыбоводством, развитием хозяйств.

А где бизнесмены могут узнать подробности проводимых мероприятий или, может быть, получить консультацию по интересующим вопросам?

Эта программа есть на сайте «Программы развития территорий», есть раздел «Рыбоводство». Все материалы совещаний, также протоколы с поручениями и информационные сообщения находятся по данному адресу в открытом доступе. Ну, и я могу свой телефон продиктовать как рыбовода-практика, чтобы лишних не было поисков: 89279598915 – Лаврентьев Иван Алексеевич.

Стоит отметить, что сегодня рыбоводство является одной из перспективных отраслей животноводства Башкирии. Как показывает практика, за последние десять лет в республике наметилась тенденция ежегодного роста товарной продукции рыбоводства. Так, по оценке экспертов, объемы производства товарной рыбы в регионе по итогам этого года ожидаются на уровне 1 640 тонн, что в полтора раза больше уровня 2006.

25 ноября 2016