Главная » Эксперты Business FM »

Как сейчас себя чувствует рынок труда Башкирии, и с какими показателями республика завершила 2017 год?

Как сейчас себя чувствует рынок труда Башкирии, и с какими показателями республика завершила 2017 год?

Какая проблема на рынке труда Башкирии является самой серьезной? В студии Business FM Уфа министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова подвела итоги в сфере труда за 2017 год.

Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда Башкирии в целом, и с какими показателями республика завершила год в этой сфере?

Оцениваю очень позитивно. На мой взгляд, идет последовательное оздоровление рынка труда, то есть 2017 год стал более успешным по сравнению с 2016, мы выходим из кризисной ситуации, и об этом свидетельствуют показатели. Во-первых, уменьшилось количество безработных по методологии МОТ (Международная организация труда. – Прим. ред.) – с 5,8% до 5,6%. Это доля от трудоспособного населения. Также у нас уменьшилось количество зарегистрированных безработных, эта численность сократилась почти на 3 тысячи безработных, или 12,5%. На конец года – 20,7 тысячи человек. И, напротив, если количество безработных у нас снижается, то количество вакансий увеличилось и сейчас составляет почти 43 тысячи единиц.

Какие еще показатели напрямую или косвенно отражают ситуацию на рынке труда?

Например, количество вакансий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Вот эта ситуация не изменилась: как было 12% в 2016 году, так и осталось. При этом увеличилось количество вакансий с зарплатой выше 21 тысячи, в диапазоне от 20 до 30 тысяч, причем увеличилось на 50%, и доля их сейчас тоже 50%. То есть на конец года мы имеем почти 50% вакансий с зарплатой свыше 20 тысяч рублей. И средняя зарплата плата по вакансиям также увеличилась, на конец года это 26 тысяч рублей.

Как оценивается так называемый «показатель застойности»?

Мы оцениваем застойность по двум показателям – продолжительность безработицы и период нахождения вакансий в банке вакансий. Во-первых, нужно сказать, что последние два года эта ситуация также оздоравливается: в прошлом году у нас количество времени нахождения вакансии уменьшилось с 1,7 до 1,5 месяцев, а продолжительность периода безработицы снизилась с 5 до 4,5 месяцев.

Какая проблема является самой серьезной на рынке труда Башкирии?

Самая большая проблема на нашем рынке – это структурная безработица, или дисбаланс. То есть когда нет людей нужных вакансий, или не с тем уровнем образования, или не в той местности находятся. Структурная безработица – это территориальная или возрастная, по квалификациям, по возрасту. Наверное, больше всего это было заметно в 2016 году, когда спрос превышал предложение в 77 раз, по овощеводам у нас была такая ситуация. Сейчас это все сглаживается, и в целом, если раньше потребность по рабочим профессиям на рынке была 80%, а предложений всего 20%, то сейчас у нас почти 60%.

Добавим, как отметила Ленара Иванова, коэффициент напряженности на рынке труда республики уменьшился с 3,6 до 2,7.

7 февраля 2018