Главная » Эксперты Business FM »

Как оценить оценку персонала?

Как оценить оценку персонала?

Первая межрегиональная практическая конференция «Системные HR-решения» пройдет в Уфе 30 ноября. Организаторами мероприятия выступают лаборатория перспективных технологий оценки и развития MELA и Уфимский HR-Клуб – профессиональное сообщество специалистов в области управления человеческими ресурсами. Сегодня говорим с одним из спикеров конференции, директором по персоналу нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть» Юлией Поповцевой.

О чем будете говорить на конференции?

На конференции хотелось бы раскрыть особенности инструментов оценки персонала на примере двух методик. Методики имеют очень разное психологическое воздействие на оцениваемого. Каждый человек, которого оценивают, всегда перед оценкой испытывает страх. Страх узнать о себе то, чего он, может быть, не знал или неудобно для него знать. Даже если ты очень рационален, все равно это имеет значение. Потому что последует работа над собой, оценка руководства и так далее. Несмотря на то, что это стрессовое мероприятие, для бизнеса очень важна оценка персонала, потому что от этого зависит и эффективность бизнеса, и то, над чем нужно будет работать, и реализация проектов. В целом управление персоналом зависит от того, что это за персонал, и какой потенциал кадровый имеется. В зависимости от применения методики можем на выходе иметь разный результат. Он, конечно, не будет противоположным. Он будет либо расширенным, глубоким, либо будет иметь определенную направленность. В зависимости от этой направленности как раз бизнес и выбирает для себя методику, каким же инструментом оценивать в той или иной ситуации.

Как эмоциональное состояние человека может повлиять на результат исследования?

Те инструменты, на которых я бы хотела заострить внимание, имеют разное воздействие. При одном инструменте человек находится один на один с собой, и ему не надо перед самим собой лукавить, прятаться. Он старается быть честным перед собой и отвечает, во всяком случае, предполагает так оценка, искренне на те вопросы, которые ему задает сам тест. При другом же инструменте это более длительная процедура, более стрессовый инструмент оценки, и человек как раз находится в жестко регламентированном временном диапазоне, что еще придает этой оценке стресса.

Насколько будут знакомы с этими методиками участники конференции, как вы считаете?

Так как конференция предполагает участие профессионалов в области управления персоналом, соответственно, та тема, которую мне бы хотелось раскрыть, будет очень понятной, потому что в той или иной степени каждый из них сталкивался с инструментами оценки. Те инструменты, о которых буду рассказывать, наверное, каждым использовались, соответственно, у нас будет возможность не только рассказать свое мнение, свой опыт, свою практику, но еще и с коллегами поделиться, подискутировать. Всегда обмен лучшими практиками – это ценно.

21 ноября 2016