Главная » Эксперты Business FM »

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости? Интервью с экспертом

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости? Интервью с экспертом

Вопрос оспаривания кадастровой стоимости объектов является одним из актуальных в республике, как на уровне органов власти, так и среди представителей малого и среднего бизнеса. О том, что может явиться основанием для оспаривания и куда обращаться с заявлением, – в интервью Натальи Потаповой с начальником отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Башкирии, секретаря комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по республике Татьяной Гореловой.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости? Куда обращаться с заявлением?

В соответствии со статьей 24.19 федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки соответствующего объекта недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В Башкирии данная комиссия создана Росреестром (Москва) при Управлении Росреестра по республике, куда могут обращаться все заинтересованные лица путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, руководствуясь законом об оценке и «Порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости», утвержденными приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2012 года № 263.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением полного пакета документов, предусмотренного статьей 24.18 закона об оценке можно направлять почтой (г. Уфа, улица Ленина, 70) либо подать лично (г. Уфа, улица Ленина, 70, кабинет 105а). Информация о порядке и сроках оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости размещается на сайте Управления в постоянно действующем разделе «Кадастровый учет»/«Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Примерные формы заявлений размещены в рубрике «В помощь заявителям». Также здесь можно ознакомиться с порядком обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и сроках рассмотрения заявлений.

Кто входит в состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости является коллегиальным органом, куда входят представители органа исполнительной власти республики – министерства земельных и имущественных отношений, представитель Управления Росреестра по Башкирии, представитель органа кадастрового учета – ФГБУ «Кадастровая палата» по РБ, представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Какие основания для оспаривания могут быть?

Существует два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Во-первых, это недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, то есть для этого необходимо в комиссию к основному пакету документов представить документы, подтверждающие недостоверность сведений. И второе основание – это установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату установки его кадастровой стоимости, то есть на основании отчета по рыночной стоимости объекта недвижимости, который заказывают у оценщиков, входящих в саморегулируемые организации.

23 декабря 2015