Главная » Эксперты Business FM »

Как действовать юридическому лицу при отзыве лицензии у банка?

Как действовать юридическому лицу при отзыве лицензии у банка?

Около 200 российских банков в данный момент находятся на стадии ликвидации. У них уже отозваны лицензии. О том, как действовать юридическому лицу при отзыве лицензии у финансовой организации, рассказал исполнительный  директор башкирского регионального отделения «Опора России» Тимур Лукманов.

Какие действия первостепенны при отзыве лицензии у банка для индивидуальных предпринимателей?

Башкирское региональное отделение «Опоры России» разработало рекомендательное письмо для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по поводу участившихся отзывов лицензий у банков. Для индивидуальных предпринимателей все достаточно просто – они попадают под закон о страховании физических лиц, их требования будут удовлетворены в первую очередь.

А как действовать юридическим лицам?

Юридические лица должны подготовить пакет документов для временной администрации и арбитражного управляющего. Необходимо, соответственно, показать ту сумму, которая у них находилась на счетах, и попасть в реестр кредиторов-должников. Это спор двух хозяйствующих субъектов, где один из них – обанкротившийся – должен будет возместить сумму убытков предпринимателю – юридическому лицу.

Что касается уплаченных налогов, которые не дошли до бюджета?

Достаточно предъявить платежное поручение, заверенное банком. Что касается зарплаты, которая уже была перечислена на карточку, – она попадает под страхование вкладов. И уже в дальнейшем вести речь о возврате суммы для юридического лица через арбитражный суд. Компенсация предусматривается лишь в том случае, если юридическое лицо находится в реестре должников, которым банк должен. Это компенсация через суд, после распродажи имущества банка.

После завершения ликвидационных процедур и получения реквизитов организации, которой переуступлены права требования по займу, целесообразно посетить банк лично и на месте выяснить детали нового порядка погашения кредита, обратив особое внимание на корректность реквизитов счета и иных данных. Чтобы исключить недоразумения и возможные мошеннические действия, эксперты рекомендуют пользоваться системой «Клиент-банк», которая позволяет отслеживать движение средств по кредитному счету в режиме онлайн.

1 сентября 2015