Главная » Эксперты Business FM »

Как бизнесменам Башкирии выйти на международный уровень?

Как бизнесменам Башкирии выйти на международный уровень?

По итогам международного форума и выставки по организации конгрессных мероприятий IBTM World Башкирия стала одним из лидеров индустрии в стране. О том, каковы планы дальнейшего продвижения республики и Уфы на мировом и межрегиональном событийном рынках, и как бизнесмены могут сотрудничать с республиканским Конгресс-бюро, в интервью Дмитрию Жбанову рассказал руководитель регионального ведомства Николай Фадеев.

Что собой представляет Конгресс-бюро сегодня?

Конгрессное бюро как таковое – это просто оболочка для того, чтобы продвигать наш регион. Есть у нас определенные ресурсы, есть силы, понимание, как это делать, но нужно ли это предпринимателям, которые трудятся на территории нашего региона, Уфы? Когда мы встречались с ведущими игроками отрасли, я задавал этот вопрос и всегда получал только положительный ответ, потому что вместе мы сможем пробиться. Да, предприниматели конкурируют внутри региона, внутри Уфы, но мы говорим о межрегиональной и межстрановой конкуренции. И вот здесь нужно обязательно чувствовать плечо товарища. Здесь, да, он наш конкурент, но в международном и межрегиональном плане это наши товарищи.

С какой сферой бизнеса вам интересно сотрудничать?

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к предпринимателям, которые работают в сфере услуг, эвента, проведения мероприятий разного уровня. Мы ищем партнеров надежных, долгосрочных, поэтому открыты для диалога, готовы общаться с каждым из представителей данной отрасли и определять точки взаимодействия. Хотел бы еще обратить внимание на то, что в международном плане особой популярностью пользуется наша этника, наша уникальность. И с предприятиями, которые нацелены на то, чтобы показать, насколько мы уникальны внутри, насколько мы многообразны и многогранны, нам бы очень хотелось поработать, и это было бы интересно. Для нас и для региона это был бы хороший опыт представления нас как большой общей семьи из народов за пределами нашего региона. Это действительно может получиться очень хорошая и правильная история с продолжением.

Имеет ли значение форма бизнеса? Вы работаете с МСП или только с крупными игроками?

По большому счету разницы нет. Самое главное, чтобы у человека, который представляет предприятие, владельца, было четкое убеждение в том, что пришло время что-то менять и что-то делать. И чтобы было понимание, что это целая система, которая работает на протяжении уже многих лет. Некоторым бюро семьдесят лет, например, Конгресс-бюро города Вены было организовано в 60-х годах и до сих пор существует. До сих пор директором является учредитель этого Конгресс-бюро. Если бы это не было интересно и не вело к общему развитию города или региона, страны, то, наверное, этим бы и не занимались. Приведу цифры: Конгресс-бюро Вены дает прирост ВВП страны в 2%, в то время как доля этого рынка в ВВП России составляет менее одной сотой процента. Это о чем-то говорит.

Почему так? С чем связаны такие показатели?

Не обращали внимания на это направление деятельности. Да, промышленность, ресурсы, но именно рынок событийного туризма не был развит настолько, насколько мы бы хотели его видеть.

Как предпринимателям выйти на вас, куда обращаться?

Наша организация широко представлена и в социальных сетях, мы есть ВКонтакте, Фейсбуке, ведется Инстаграм-лента. Есть специализированный сайт congressrb.info. Всю необходимую информацию предприниматели могут найти там и в свободной форме написать письмо либо созвониться. Мы обязательно ответим. Без ответа мы не оставляем ни одно обращение наших потенциальных партнеров.

Напомним, в Башкирии Конгресс-бюро создали в начале года.

12 декабря 2017