Главная » Эксперты Business FM »

Как банки поддерживают агропромышленный комплекс?

Как банки поддерживают агропромышленный комплекс?

Как банки поддерживают агропромышленный комплекс? В интервью Business FM Уфа руководитель башкирского филиала акционерного общества «Россельхозбанк» Руслан Абсалямов поделился результатами работы своей организации и рассказал о планах на будущее. Беседовал Дмитрий Жбанов.

С чем башкирский филиал «Россельхозбанка» завершает этот год, и каковы планы по развитию на 2018?

В целом мы завершаем год с уверенными показателями. Филиал продолжит поступательное развитие в регионе, мы и дальше будем расширять свое присутствие. Россельхозбанк работает в Башкирии с 2004 года, и за это время в республике открыто 47 точек продаж. Сорок седьмая, кстати, была открыта совсем недавно, в октябре, в Уфе в Зеленой роще. На этой неделе заработал новый операционный офис в Чишмах. Раньше там функционировал мини-офис, но так как район активно развивается, у населения и местных предприятий растут потребности в банковских услугах, было принято решение расшириться и по площади, и по функционалу. В будущем году планируем открыть еще один офис в Уфе, а также по офису в Белорецке и Сибае.

Также в будущем году мы продолжим расширять клиентскую базу в отраслях экономики, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Безусловно, поддержка агропромышленного комплекса республики остается приоритетной задачей филиала, равно как и сохранение лидерства на рынке агрокредитования. В то же время будем усиливать позиции банка в экономике республики в целом. Это промышленный, строительный, нефтяной и другие секторы. Активно развиваем розничное направление, в особенности ипотечное кредитование.

Кстати, об ипотеке. Как вы считаете, продолжится ли в будущем году ипотечный бум?

Ипотечное кредитование в России в этом году действительно достигло рекордных показателей с периода докризисного 2014 года. За этот год рост ипотечного рынка в целом по стране и по нашей республике в частности превысил 50%. Этому способствовали такие факторы, как низкие ставки и подешевевший квадратный метр. Мы ожидаем, что и в будущем году спрос на ипотеку будет достаточно высокий. Сейчас самое подходящее время решать свои жилищные вопросы.

Немалый вклад в оживление рынка внесла и программа рефинансирования?

Да, для тех, кто брал ипотеку ранее на гораздо менее выгодных условиях, есть возможность существенно улучшить их. Кредит на рефинансирование позволяет «закрыть» действующую ипотеку и расплачиваться на новых условиях: снизить процентную ставку, уменьшить размер ежемесячного платежа, увеличить срок кредитования, изменить состав сделки. Этот вид кредитования пользуется большим спросом, и мы намерены и дальше его практиковать. В рамках одного интервью всего не расскажешь, приходите к нам в офис, наши сотрудники проконсультируют по вашему конкретному случаю.

За счет чего вам удается расширяться, в частности, открывать новые офисы, о чем вы рассказали ранее?

В любом бизнесе главное адекватно и быстро реагировать на предлагаемые рынком и жизнью обстоятельства. Россельхозбанк является на 100% государственным банком, и этот фактор – главный залог надежности. Именно этот фактор в непростые, с точки зрения экономики, времена становится чуть ли не основным аргументом выбора финансового института. Если говорить о кредитовании, тут основную роль играет наличие кредитных ресурсов для бесперебойного финансирования клиентов, что особенно важно при реализации крупных инвестпроектов. Ответ на ваш вопрос: нам доверяют люди, нам доверяет бизнес. Поэтому мы действительно идем только вперед.

Как обстоят дела по основному направлению – поддержке агропромышленного комплекса?

Кредитная поддержка АПК остается приоритетным направлением. Мы сохраняем лидерство по кредитованию сезонно-полевых работ. В Башкирии по этому типу кредитования мы занимаем 97% рынка. Мы активно участвуем в реализации крупных инвестиционных проектов в этом секторе и продолжим это делать.

27 декабря 2017