Главная » Эксперты Business FM »

К концу 2016 года в Уфе появится океанариум площадью 5 тысяч кв. м

К концу 2016 года в Уфе появится океанариум площадью 5 тысяч кв. м

В ближайшие два года инвесторы планируют построить в уфимском парке имени Калинина океанариум. Таким образом, власти города хотят за счет частных вливаний привести в порядок парки. Опыт у мэрии есть: парк имени Мажита Гафури будет реконструирован на основе государственно-частного партнерства с несколькими компаниями. Часть работ уже завершены, к примеру, по созданию ресторанного комплекса, строительство колеса обозрения продолжается, а к возведению парка аттракционов еще не приступали.

Возвращаясь к созданию океанариума, нужно упомянуть, что в Уфе существуют подобные выставочные центры, но новый будет в разы масштабнее. О проекте – в интервью с заместителем директора компании «Натера» Радиком Мулюковым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Ваша компания хочет построить в Уфе океанариум. Расскажите о нем: что он будет собой представлять?

Океанариум предполагается расположить в парке Калинина. Он будет представлять собой здание порядка 5 000 кв. м – большие бассейны, экзотические рыбы и т.д.

Когда будет готов проект, и каковы сроки строительства?

Сроки строительства составят порядка 2 лет. Проект, думаю, в этом году будет. Решается вопрос по земле.

Известно, что с предложением по строительству вы обратились в позапрошлом году, однако муниципалитет долго проводил проверку документации.

Да, администрация идет навстречу, помогает, но определенные процедуры нужно выполнить.

Проект планируется реализовать только за счет вашей компании или будет господдержка?

Мы предварительно разговаривали. Наверное, это будет государственно-частное партнерство, но основные деньги – это средства компании. Сумма инвестиций – порядка миллиарда рублей.

Есть ли какие-либо особенности у проекта? Как вы собираетесь привлекать аудиторию?

Есть нюансы – будет специальное место, где люди смогут погружаться в воду с аквалангами, находиться среди рыб. В специальных аудиториях будут проводиться лекции о морской жизни. Естественно, будет фудкорт.

12 мая 2014