Главная » Эксперты Business FM »

Итоги саммита в Уфе: мнение политолога

Итоги саммита в Уфе: мнение политолога

Итоги саммита в Уфе: плюсы, минусы, перспективы для экономики и бизнеса. Подробнее – в интервью Business FM Уфа рассказал политолог Дмитрий Михайличенко. Беседу вела Наталья Потапова.

Расскажите об итогах проведения саммитов в Уфе: как это повлияет на дальнейшее экономическое и политическое развитие стран-участниц и России в частности?

С точки зрения мировой системы, геополитики, саммиты имеют несомненное значение. БРИКС – развитие новой инфраструктуры финансового плана, создается банк БРИКС. Сейчас в англоязычных СМИ уже можно прочитать о том, что благодаря этому инструменту БРИКС становится влиятельнее G7, соответственно, это можно считать прорывным решением. В то же время, БРИКС – это, прежде всего, инструмент влияния Китая. В среднесрочной перспективе БРИКС отвечает интересам России, но в долгосрочной, если будет развиваться инерционный сценарий, влияние Китая усилится, а России – нет.

С ШОС ситуация проще, поскольку это евразийская структура. Саммит показал готовность России и Китая синхронизировать свои действия по интеграции этого пространства, в том числе, центрально-азиатского. Это значит, что экономический пояс «Шелкового пути» – китайский мегапроект – и Евразийский экономический союз синхронизируют свои усилия. В среднесрочной перспективе будет выгодно всем, в долгосрочной – возможен конфликт интересов. Более того, в ШОС продемонстрировали, что готовы решать вопросы в секторе безопасности вокруг стран-участниц, но это уже задачи политического характера.

В целом, для Башкирии какие положительные моменты проведения саммитов ШОС и БРИКС вы можете отметить?

Значение саммитов ШОС и БРИКС для республики, на мой взгляд, позитивно. Однако не стоит ожидать, что после саммитов все кардинальным образом изменится. Первое – республика получила инфраструктуру, второе – престиж, с точки зрения взаимоотношений региона и центра. Дело в том, что не каждому региону поручат такой саммит. Правительство и администрация города справились, несмотря на казусы, которые обсмеивались в медиа-среде. Третье – это гостиницы. Четвертое – медиа-эффективность, то есть упоминание об Уфе, ее привлекательности с точки зрения туризма, инвестиционного потенциала: она кратно вырастет, и люди влиятельные, владеющие большими деньгами, которые определяют финансовые потоки из тех же Китая, Индии, будут более пристально смотреть на Башкирию. В среднесрочной перспективе это привлечет инвестиции. Понятно, что санкции мешают инвестициям, но все рано они будут развиваться.

Пятое – это модель R2R, «регион с регионом», которая совершенно правильно была обозначена руководством республики как становой хребет развития ШОС и БРИКС. Обратите внимание на страны, которые входят в ШОС и БРИКС: Бразилия – огромная территория, Россия – самая большая территория, Казахстан, Китай. Это свидетельствует о том, что таким огромным территориям через центр все делать нелогично, нужно задействовать регионы. У регионов разный экономический потенциал, уклад и т.д. Чем больше региональных принципов горизонтальной интеграции будет реализовываться, тем эффективнее станут развиваться ШОС и БРИКС.

В центре внимания переговоров на форуме были вопросы оздоровления мировой экономической ситуации. Какие изменения экономического характера ожидаются в ближайшее время в стране и республике? И как, на ваш взгляд, изменится деловая активность?

Оздоровление мировой финансовой системы – актуальный вопрос, однако он все-таки имеет мировой масштаб. Экономики стран-участниц БРИКС нуждаются в инвестициях, и сейчас у них есть фонд взаимовыручки, который позволит снизить влияние Запада. Я считаю, что сложившаяся мировая экономическая система несправедлива, она отражает интересы однополярного мира, а мир на самом деле даже не многополярный, а многоцентричный, поскольку полярность предполагает антагонизм.

Российская экономика – это тема для отдельного разговора, на мой взгляд, печального, но я хотел бы сказать, что и для нашей страны это выгодно. В среднесрочной перспективе, по крайней мере, это правильно. Россия получит более мобильные деньги, более мобильный доступ к кредитам. У нашей страны денег всегда не хватает, несмотря на золотовалютные резервы и т.д. Это поспособствует, к примеру, развитию ее интеграционных процессов, которые протекают преимущественно в Центральной Азии. На регионы, наверное, учреждение банка БРИКС непосредственного влияния не окажет. Можно говорить о влиянии через страны, через централизованное правительство.

Бизнес не очень охотно следует за ШОС и БРИКС, однако формат R2R позволяет, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе бизнес потянулся. У регионального бизнеса очень много проблем. Он думает не проактивно, а реактивно: как выжить в текущих условиях? Это связано с очень сильным федеральным давлением, сверхцентрализацией ресурсов, выстраиванием вертикали власти и экономической вертикали. Возможностей в центре намного больше. Я думаю, если формат R2R будет развиваться, бизнес потянется. Таковы основные итоги саммитов – для республики, страны и мира, системы в целом.

14 июля 2015