Главная » Эксперты Business FM »

Итальянские инвесторы хотят вступить в республиканские кооперативы. В этом году на программу поддержки сельхозкооперации в Башкирии выделили 30 млн рублей

Итальянские инвесторы хотят вступить в республиканские кооперативы. В этом году на программу поддержки сельхозкооперации в Башкирии выделили 30 млн рублей

В республике зарегистрировано около 50 кооперативов, из них работает лишь 32. За два года действия программы господдержки помощь получили всего шесть. По словам председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, нужно учитывать опыт не только регионов России, но и зарубежья. В интервью корреспонденту Дмитрию Жбанову он рассказал о планах итальянских инвесторов войти в республиканские кооперативы.

Господдержку получают лишь отдельные кооперативы, и она небольшая. Получается, проблема этой сферы рынка заключается в первую очередь в деньгах?

У нас сейчас на повестке, и наш глава республики это неоднократно повторял, что необходимо активизировать жизнь муниципалитетов. А это задача довольно дорогостоящая. Если искать причину только в деньгах, «дайте денег, и мы эту проблему решим», это очень просто. А вот попробуйте развивать муниципалитет без денег – это трудноразрешимая задача. Но, вы знаете, находили ресурсы и при советской власти, и при царской, находили варианты стимулировать наших граждан, чтобы они оставались на селе и развивались. То же самое, например, тепличное хозяйство на селе. Сегодня у нас есть спрос, который можно удовлетворить. Тепличное хозяйство, зелень, томаты, огурцы – это одна сторона. Другая – переработка мясной продукции, молочной, речь идет о мини-заводах. Когда люди в 20-х годах кооперировались и приобретали совместно целой улицей сепаратор, и он служил всем десятилетия, это нормально. Сегодня то же самое. Нам необходимо повторить, чтобы люди были вовлечены в форме потребительской кооперации либо производственной. Кооперация – это идеальный вариант развития производственных отношений в сельском хозяйстве сегодня в республике.

Если говорить о других регионах России, где-то есть положительный опыт, и можно ли его перенять?

Очень хороший опыт в ряде регионов, например, в Липецкой области. Вообще опыт кооперации необязательно брать из наших регионов, кооперация есть во многих европейских странах, Северной и Южной Америке. Очень хорошие результаты, можно копировать опыт развития. Конечно, кооперативное движение сегодня в начальной стадии, особенно потребительская для нас чрезвычайно важна, чтобы можно было объединять разрозненные земельные участки, разрозненных товаропроизводителей. И объединять прибыль для пользы.

Нужно ли это самим производителям?

Пока мы живем очень жирно и в очень хорошее время, когда можно зарабатывать индивидуалисту. Но, предположим, условия будут ухудшаться: сегодня мы видим, что цены на зерновые падают, и на животноводческую продукцию цены могут стагнировать. Причины в том, что не так много у нас сегодня на планете платежеспособного населения, то есть доходы не такие высокие. Поэтому могут падать доходы и у наших сельчан, а при снижении доходности лучшего варианта повысить эффективность своего труда, как только объединиться, и не найдешь.

В Госсобрании недавно обсуждали вопрос развития кооперативов в республике. О чем шла речь? Насколько эффективен существующий закон о государственной поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации?

Действительно, закон есть, суммы выделяются не такие большие, как хотелось, федерация не оказывает системной поддержки. Но, несмотря на это, люди сегодня изыскивают возможность кооперироваться не только с нашими переработчиками, но даже с заграничными сельхозпроизводителями. Речь шла об Италии, где определенные инвесторы хотят войти в кооператив Республики Башкортостан. Конечно, хотелось бы, чтобы мы быстрее развивались. Сегодня необходима разъяснительная работа, обучать людей, ведь богатых не так много, инвесторов тоже, а кооперация – это возможность объединить небольших, микроинвесторов, которые совместными усилиями могли получить достаточно серьезные дивиденды.

Напомним, сельскохозяйственные потребительские кооперативы республики могут получить гранты по результатам конкурса. Заявки принимают до 9 июня в Министерстве сельского хозяйства Башкирии. В этом году в республике на программу поддержки сельхозкооперации выделили около 30 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2016.

6 июня 2017