Главная » Эксперты Business FM »

Инвестиции в образование – самый выгодный способ приумножить капитал в дальнейшем

Инвестиции в образование – самый выгодный способ приумножить капитал в дальнейшем

16 декабря курс доллара превысил «психологическую» отметку в 80 рублей, евро – в 100 рублей. В стране началась паника. Продукты в супермаркетах закупают на несколько месяцев вперед, стоимость товаров резко растет, причем даже тех, что были закуплены магазинами по старым ценам. Что ждет Россию и, в частности, Башкирию в новом 2015 году – в беседе с директором Института экономики финансов и бизнеса Башкирского Государственного Университета Рустемом Ахуновым.

Какая ситуация в экономике ожидается в следующем году?

2015 год будет сложным. Мы не можем влиять на сложившуюся ситуацию, и поэтому наша сдержанная и сбалансированная, трезвая и грамотная позиция, наверное, будет определяющей в этом вопросе. Процессы, происходящие сейчас в экономике, связаны с падением цен на нефть и с введенными по отношению к России санкциями, которые особенно остры в части финансовых мер по доступу российских банков к зарубежным и западным рынкам капитала.

Какие трудности ожидают население?

Большие сложности будут с кредитованием экономики в целом, с кредитованием населения, с ипотечными программами, которые, безусловно, сузятся. Если побороть инфляцию и удержать ее в прогнозируемых пределах, это станет основой для постепенного повышения устойчивости экономической системы.

Как правильно действовать в кризис?

Прежде всего, нужен сдержанный подход при смене работы, при вероятном уменьшении заработной платы в 2015 году. В экономике реальная зарплата упадет и не сможет покрыть предполагаемый в следующем году двузначный уровень инфляции. Сейчас хорошее время для инвестиций в себя, в обучение. Население закрывает депозиты в рублях и переводит свободные средства в валюту, что обостряет ситуацию на валютном рынке. Я был бы очень осторожен в инвестировании средств в валюту и другие незнакомые финансовые инструменты.

18 декабря 2014