Главная » Эксперты Business FM »

Инвестирование в микрофинансовые организации предназначено для квалифицированного инвестора?

Инвестирование в микрофинансовые организации предназначено для квалифицированного инвестора?

Отчетность, опубликованная банками за первые четыре месяца текущего года, демонстрирует значительное снижение сберегательной активности населения. Весной со счетов и депозитов десяти крупнейших кредитных организаций страны было выведено около 130 млрд. рублей. В начале лета ситуация несколько успокоилась и вкладчики начали возвращаться в финансовые структуры. Подробнее о об этой ситуации расскажет Генеральный директор компании ОАО «ФИНОТДЕЛ» Неретин Денис Анатольевич

Денис Анатольевич, что ожидать сейчас от вкладов в финансовые организации и куда лучше вложить свои средства?

Вкладчики могут вложить свои средства как в банки, так и в микрофинансовые организации. Возможность размещения инвестиций в микрофинансовых компаниях регламентирована законодательством. Использовать этот инструмент могут как физические, так и юридические лица. Однако прежде, чем приступить к действиям, нужно обратить внимание на то, что программы инвестирования в микрофинансовый сектор принципиально отличаются от банковских вкладов, поэтому необходимо разобраться в их специфике. По сути размещение денежных средств в МФО представляет собой заем, где вкладчик выступает кредитором, а компания становится заемщиком и выплачивает проценты за пользование предоставленными средствами.

Что представляет собой инвестирование в микрофинансовые организации?

Это не вклад или депозит, а инструмент управления финансовыми активами, предназначенный для квалифицированного инвестора. Именно поэтому, в соответствии с законом минимальная сумма займа, размещаемого в МФО физическим лицом, ограничена суммой в 1,5 млн рублей. Для юридических лиц такого ограничения нет, объем размещаемых средств определяется самим предприятием-инвестором, исходя из его возможностей и учитывая потребность в диверсификации и повышении прибыльности портфеля.

Напомним, это был Генеральный директор компании ОАО «ФИНОТДЕЛ» Неретин Денис Анатольевич

12 сентября 2014