Главная » Разговор о бизнесе »

Система Индивидуальных инвестиционных счетов освобождена от подоходного налога

Система Индивидуальных инвестиционных счетов освобождена от подоходного налога

Всего через несколько месяцев в России заработает система Индивидуальных инвестиционных счетов. Прибыль от средств, которые россияне инвестируют через такой инструмент фондового рынка, будет полностью освобождаться от подоходного налога, а сумма налогового вычета может составить до 52 тысяч рублей в год. Подробнее об этом рассказал директор филиала «БКС Премьер» в городе Уфа Вадим Болтыров.

Вадим Александрович, что необходимо знать об Индивидуальном инвестиционном счете?

Индивидуальные сберегательные счета – это не какой-то новый продукт, которого раньше никто не знал, он в той или иной форме уже давно существуют в развитых странах, например, в США или Великобритании – в виде Индивидуального Сберегательного счета. Причем в США счетами на сегодня владеют более 16,5 млн граждан, в Англии – свыше 13,2 млн человек. Подобные механизмы помогают миллионам граждан развитых стран инвестировать свои сбережения, используя возможности фондового рынка и особые условия налогообложения. Российским аналогом данных инструментов как раз и призван стать ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет. По идее разработчиков, он должен увеличить популярность инструментов фондового рынка по сравнению с альтернативными вариантами, например, депозитами в банках.

Как на практике работает Индивидуальный инвестиционный счет?

ИИС – это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет значительные льготы по налогообложению. Открыть такой счет можно будет с 1 января 2015 года, а размещать на нем возможно до 400 тысяч рублей в год.

Использование Индивидуального инвестиционного счета предполагает два варианта налоговых льгот, определиться с которыми владелец счета должен будет раз и навсегда. Можно об этом подробнее?

В первом случае инвестор сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса. Например, если он размещает 400 тысяч, то ежегодно ему будет возвращаться 52 тысячи рублей. Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо получить справку о внесении денег на счет у брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Кому стоит выбрать первый вид вычета, а кому – второй?

Выбор схемы налогового вычета, в первую очередь, зависит от доходов, которые получит человек при работе на Индивидуальном инвестиционном счете. Если предполагаемый доход составит 15% годовых и менее, то выгоднее вариант с 13% льготой на взнос; если же доход будет больше, то выгоднее второй вариант с необлагаемым доходом. Также стоит учитывать, что первый тип инвестиционного вычета предполагает наличие доходов, например, заработной платы; если у клиента высокая заработная плата – второй вариант предпочтительней.

В какие инструменты можно вложить свои средства? Обязательно ли заключать сделки самостоятельно?

Сейчас ограничений по инструментам вложения нет, единственное, что нельзя работать на рынке Forex. Возможно, ближе к Новому году появится разъяснение ЦБ по вводу ограничений. «БКС» всегда подходит к подбору продуктов индивидуально, исходя из склонности клиента к риску («риск-доходность») и с учетом его целей. Консервативным клиентам, помимо того, что они получают налоговую льготу в 13%, мы предлагаем портфель из высоконадежных государственных и корпоративных облигаций. Клиентам, которые хотят максимизировать свою доходность и быть более эффективным в сравнении с депозитом (так называемые уверенно-консервативные клиенты), мы рекомендуем включить в свой портфель часть акций высоконадежных компаний, как правило, это «голубые фишки». И если уже клиенты хотят использовать полные возможности фондового рынка, мы помогаем сформировать портфель из акций, где доходность может составлять до 50% годовых.

«БКС Премьер» пригласил в Уфу экспертов Московской биржи для проведения бизнес-семинара по теме ИИС. 23 ноября в 13.00 приглашаю всех заинтересованных в получении налоговых льгот инвесторов в «Президент Отель».

Как можно попасть на этот бизнес-семинар?

Для слушателей Business FM семинар бесплатный. Предварительная запись по телефону в Уфе 293-42-93. Если вы не успеваете записаться предварительно, регистрацию можно пройти прямо перед началом бизнес-семинара.

19 ноября 2014