Главная » Разговор о бизнесе »

Какие стратегии принесли клиентам «Финама» наибольший доход в 2015 году?

Какие стратегии принесли клиентам «Финама» наибольший доход в 2015 году?

Экономическая ситуация повлияла на эффективность ряда стратегий компании «Финам» в лучшую сторону. На первый план вышли меры, основанные на волатильности валютного рынка. О том, какие стратегии принесли клиентам «Финама» доходность до 90% в 2015 году, и об их дальнейших перспективах в интервью Натальи Потаповой с директором по продажам уфимского офиса компании «Финам» Русланом Валиевым.

Как макроэкономическая ситуация повлияла на эффективность стратегий компании «Финам»?

Ситуация в экономике немного ухудшилась, за это время на рынке мы видели волатильность основных инструментов, прежде всего, таких как валюта. Рубль подешевел более чем в два раза за последние полтора года. Поэтому стратегии управления стали зарабатывать больше, чем до начала последнего кризиса. Фондовый рынок в Российской Федерации в последние годы вошел в стадию стагнации, то есть акции наших ключевых компаний и не растут, и не падают. Соответственно, на этом рынке стало зарабатывать намного сложнее. И среди частных трейдеров, которые являются нашими клиентами, совсем немного таких, которые умудряются на рынке акций заработать хорошие деньги.

В этих условиях на первый план вышел рынок фьючерсов и опционов, а также так называемый FORTS, где объемы торгов по сравнению с рынком акций выросли в разы, и на сегодня FORTS является лидером по объемам на Московской бирже. Торгуются фьючерсы, основные базовые активы – это валюта, доллар американский, соответственно, нефть, золото, индекс РТС, который в целом демонстрирует динамику нашего рынка. И с помощью этих производных финансовых инструментов мы формируем наши сегодняшние стратегии, которые показывают очень хорошую доходность. Более того, мы ждем в дальнейшем сохранения этих тенденций и, может быть, в некоторых случаях даже побьем рекорды, которые установили в последние два года.

Расскажите о самых доходных и актуальных на сегодня стратегиях.

На сегодня клиенты пользуются в основном тремя нашими самыми высокодоходными стратегиями: «Пилигрим», «Нефть, золото, валюта, акции» и «Синергия», которая под своим началом объединяет первую и вторую.

«Пилигрим» – это стратегия, основанная на колебании курса рубля к доллару. Основным инструментом является фьючерс на пару рубль-доллар. И чем больше волатильность на рынке валюты, тем больше эта стратегия зарабатывает. Например, в 2015 году она заработала 79,7%, в 2014 году – 139%, то есть чем больше колеблется рубль, тем больше здесь доходность.

«Нефть, золото, валюта, акции». Название говорит само за себя. Очень хороший вариант, потому что он зарабатывает, даже если, например, рынок акций в России падает. А он падает когда? Когда нефть падает. В этой ситуации обычно растет валюта. То есть в любом случае здесь есть какой-то инструмент, который может заработать. С начала 2016 года мы заработали 23,2%. Это очень хороший показатель.

И стратегия «Синергия» с начала года заработала 31,6%, причем за 2015 – 89,8%. И, что самое интересное, в 2014 году «Синергия» заработала 304,4%. Такие цифры являются абсолютной реальностью. Большинство наших клиентов довольны и провели последние полгода за тем, что при возможности довносили денежные средства. Они видели, что, даже когда в стране кризис, и банковские вклады не оправдывают ожиданий, прежде всего, из-за инфляции, на рынке можно не только сохранить деньги, но и приумножить их, несмотря на девальвацию.

Если же говорить о риске. О каких цифрах идет речь в работе с упомянутыми стратегиями?

Стратегии хороши тем, что в историческом масштабе не имеют каких-то катастрофических просадок. Люди, понимающие в рынке, знают, что стратегия не растет по прямой, а всегда движется по синусоиде, чаще всего восходящей, если стратегия хорошая. В нижних точках синусоиды, где происходит просадка, мы видели в худшем случае 26%, причем последний раз это было у нас осенью 2015 года. Именно в этот период выгоднее всего делать дополнительные взносы денежных средств. То есть невыгодно входить в инвестиции, когда стратегия находится на пике. Выгодно это делать, когда откатились от максимума и набираем силы для того, чтобы сделать новый рывок.

Кстати, о каких суммах может идти речь? И насколько интересно приходить в компанию «Финам» с небольшими инвестициями?

Приведу конкретный пример, с датами и цифрами. Со 2 июля 2015 года по 15 января 2016 года один из наших клиентов, который внес небольшую сумму в 250 тысяч рублей, заработал около 80%, и 250 тысяч превратились в 450 тысяч. Этот показатель живой, реальный.

Важно заметить, что с течением времени минимальный порог входа в стратегии тоже меняется. Где-то мы говорим, что сейчас войти в стратегию можно, имея 200 тысяч рублей, а где-то – что активы подорожали, и, чтобы соблюсти потенциальные риск и доходность, все-таки нужно внести 400 тысяч. То есть всякий раз эта сумма меняется. С каждым клиентом мы находим индивидуальное инвестиционное решение, иногда закладываем чуть больший риск, если клиент готов рисковать, но при этом ждем более высокий доход за короткое время. Где-то мы закладываем меньший риск, зарабатываем в процентах меньше, но, возможно, человека это устраивает.

Поэтому так: 200 тысяч рублей и более – это суммы, которые рекомендованы для использования в стратегиях. Есть клиенты очень крупные, и при серьезном денежном портфеле его можно распределить по нескольким стратегиям, в том числе можно вспомнить об акциях. Например, 20% от портфеля инвестировать в стратегию «Саламандра», которая в этом году неплохо себя чувствует, потому что хоть в какое-то движение вошла.

10 марта 2016