Главная » Разговор о бизнесе »

Какие способы сохранения средств предлагают банкиры во время кризиса и нестабильного курса валют?

Какие способы сохранения средств предлагают банкиры во время кризиса и нестабильного курса валют?

Сегодня в студии Business FM Уфа главный управляющий директор Бинбанка Петр Морсин.

Понятно, что сегодня сложно делать прогнозы, и экономисты с большой осторожностью говорят о том, когда экономика достигнет дна. Очевидно, что ближайшие два года всем будет непросто. В каком направлении нужно двигаться банку, на ваш взгляд, в текущих рыночных условиях?

По поводу дна сложный вопрос. Сейчас есть такое мнение, и я с ним согласен, что современная экономика, экономическая жизнь переходит в некую формацию. Я бы не говорил о том, что сегодня имеет смысл искать некое дно. Думаю, что сегодня имеет смысл приспосабливаться к новым реалиям, а новые реалии в любом случае дают новые возможности. Поскольку ваш вопрос связан конкретно с развитием банковского сектора, сегодня большинство банков сменило свой фокус. К примеру, развитие кредитных операций – на развитие комиссионных операций, то есть всего того, что помогает клиентам, как юридическим лицам, так и населению, в обслуживании текущих потребностей, связанных с финансами. Например, развитие банковских карт.

По вашему мнению, надежность банка зависит от его размера?

Я думаю, точно есть взаимосвязь, и если банк крупный, то очевидно, что у него больше возможностей для того, чтобы не только выживать, но еще и развиваться. Все-таки ключевой фактор – это прозрачность и понятность для регулятора, Банка России, и наличие видения у акционеров. Если у акционеров и руководства банка нет видения на 3-7 лет, то я бы серьезно задумался над тем, имеет ли смысл сотрудничать с таким банком.

Вопрос надежности возникает неслучайно. Есть ощущение, что люди сегодня в большей степени настроены сберегать. Так ли это, и что в таком случае происходит на рынке кредитования?

На рынке кредитования однозначное замедление, если мы говорим именно о кредитовании населения, но можно отметить развитие рынка ипотечного кредитования. Однако сегодня это, скорее, прерогатива, преимущество для крупных банков, прежде всего, государственных, потому что в частном секторе практически нет такого фондирования, такой цены, чтобы мы могли кредитовать именно на покупку недвижимости. Длинных, дешевых денег в частном секторе нет. А все основные сегменты кредитования в 2015 году замедлялись. Что касается сбережения, здесь активность населения на том же уровне: в прошлом году банки, которые развивали вкладное направление на российском рынке, получили рекордный прирост. То же самое мы видим по группе «БИНБАНК». Практически во всех регионах, во всех дочерних банках мы получили хороший прирост, поэтому я соглашусь с тем, что именно сберегательное настроение у населения более выражено, чем настроение брать кредиты.

Существуют ли сегодня какие-то альтернативы депозитам для частных лиц?

Да, есть хорошие инструменты. На сегодня очень активно в России развивается так называемый бизнес инвестиционного и накопительного страхования жизни. Эти инструменты схожи по своей сути с классическим банковским вкладом, но дают ряд преимуществ. Во-первых, можно получить большую доходность, но при этом есть определенный риск, больше, чем по вкладу. Вы можете сами выбрать стратегию и, рискнув, больше заработать. При этом вы гарантированно получите свои инвестиции. Например, в инвестиционном страховании жизни, в которое вы вложили. Накопительное страхование жизни позволяет в некой перспективе распланировать свои доходы и взять обязательства перед страховой компанией, что, к примеру, каждый год вы будете пополнять свои накопления на определенную сумму. Этот бизнес активно развивается, и рынок на сегодня устроен так, что именно через банки страховые компании и продают этот продукт. И мы видим, что в начале этого года спрос на инвестиционное и накопительное страхование жизни растет.

Вы уже коснулись ситуации на рынке банковских карт. Интересно, что происходит в части развития национального проекта карты «Мир», как там обстоят дела?

Банк нашей группы «БИНБАНК», МДМ Банк, выступил одним из пионеров. На сегодня мы уже сделали первый выпуск карт. Первый проект мы традиционно отрабатываем на сотрудниках банка, и первая миссия состоялась – банкоматы МДМ Банка карту «Мир» обслуживают, принимают. Во втором полугодии 2016 года система карты «Мир» получит очень активное развитие.

Прошло достаточно времени с момента принятия поправок, отменяющих так называемое «зарплатное рабство». Ощущается ли интерес клиентов?

Знаете, само словосочетание «зарплатное рабство» очень негативное. Скорее, я бы говорил о зарплатной свободе. Мы создали продукт «Зарплата без границ», я считаю, что за этим большое будущее, и это очень правильно.

Сегодня банки должны конкурировать за клиентов в этой части?

Абсолютно точно. Но пока в моем понимании еще нет остроты конкуренции. Банки – основные игроки пока только «раскачиваются», но я думаю, что в этом году мы уже увидим максимальные рекламации банков с предложением о том, чтобы работники получали карты и переводили свои зарплаты в тот банк, с которым они хотят работать именно по своему выбору, а не по выбору работодателя.

Вы чем планируете привлекать?

Мы активно развиваем программу лояльности. Растет количество наших партнеров, которые дают прямые скидки держателям карт группы «БИНБАНК». Еще мы ввели очень интересную программу – банковские карт Airmails, когда клиенты получают целевой кэшбэк, проще говоря, возврат части потраченных денег на туризм. Надо сказать, что можно и на эту карту переводить свою заработную плату в рамках новых инициатив. Если потребности в возврате денег, связанных с туризмом, нет, то мы предлагаем несколько опций. Если клиент, например, тратит деньги в основном на аптеку и медицину, тогда кэшбэк будет адресный целевой именно на возврат денег с таких расходов.

1 марта 2016