Главная » Эксперты Business FM »

Инновационная разработка: в Уфе появятся электронные кладбища

Инновационная разработка: в Уфе появятся электронные кладбища

«Комбинат спецобслуживания города Уфы» представил инновационный проект под условным названием «Электронные кладбища Уфы». Комплексное программное обеспечение станет эффективной системой учета захоронений. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал куратор проекта, начальник производственно-договорного отдела, руководитель контрактной службы «Комбината спецобслуживания города Уфы» Александр Гражданкин.

Для чего городу нужны электронные кладбища?

Цель создания – облегчить людям поиск места захоронения. Существующая практика  ведения письменных журналов от руки не позволяла оперативно помочь людям найти. Это первый момент. Второе – необходима инвентаризация кладбища, то есть учет в электронном виде, перевод в цифру, создание электронного архива.

Расскажите подробнее о проекте.

С помощью молодых людей, которые нам разработали программы, разбили эту работу на четыре этапа. Первый – инвентаризация, создание электронного архива. Второй – электронная карта с привязкой к координатам, то есть создание электронной карты кладбищ Уфы. Начали с действующих, уже готовы мемориальные кладбища (Сергиевское, Мусульманское). Электронная карта позволит с координатами и фотографиями мест захоронений создать информационный сайт по электронным кладбищам города. В последующем будет вход через авторизацию, возможны какие-то дополнения. Ну, и последнее – это перевод на мобильную версию, на все популярные платформы. Все-таки это историческая память, хотим молодежь приобщить: они, не выходя из дома, могут близких родственников посмотреть в режиме онлайн, в панорамном виде, как проехать, как выглядит место захоронения.

Бюджет проекта можете озвучить? За счет каких средств вели разработку?

Мы изучали опыт Екатеринбурга, Новосибирска, частично Санкт-Петербурга, Москвы. Нам озвучили цену: допустим, в Екатеринбурге – около 27 млн рублей. Мы не готовы такие деньги сразу платить, поэтому пошли своим путем, разработали математическую модель, программу на базе, обучили людей. Долго раскачкой инвентаризации занимались, тем не менее, отладили эту работу, решили вопросы технические. За это время клон нашего сайта частное лицо зарегистрировало, его пришлось выкупить. То есть такая подготовительная работа. Это все делалось за счет внебюджетных средств комбината спецобслуживания.

30 мая 2016