Главная » Эксперты Business FM »

«Идея» от бизнес-сообщества EF-Group

«Идея» от бизнес-сообщества EF-Group

Бизнес-сообщество EF-Group запускает программу «Идея», направленную на увеличение эффективности бизнеса каждого участника. Она объединит в себе несколько проектов разных направлений. Для увеличения роста продаж, привлечения новых клиентов и уменьшения издержек создали несколько инструментов, рассказывает основатель бизнес-сообщества EF-Group Рустэм Фатхуллин: «Мы разработали следующие инструменты. Первый – это программа «Уфа-Партнерс», которая стартует 6 октября в Фонде развития и поддержки предпринимательства. Проект направлен на то, чтобы на одной площадке собрать уфимских производителей товаров и услуг, он имеет маркетинговую значимость, чтобы привлекать внимание людей не самым дорогим способом к своей продукции. Сегодня можно зайти на сайт «Уфа-Партнерс», оставить заявку, сделать купонатор своей продукции, и 30 числа на выставке мы будем уже представлять продукцию нашего сообщества».

Уменьшить издержки бизнеса поможет совместная покупка продуктов и услуг, продолжает Фатхуллин: «В январе и феврале мы презентовали программу «Экономим вместе». Цель – предпринимателям, предприятиям закупать продукты на ведение бизнеса, неважно, это банковские услуги и продукты, покупка воды в офис или что-то другое, на одной площадке. Это программа сейчас работает, в ней участвует десять компаний, и мы приглашаем. Для того чтобы в ней участвовать, просто нужно обозначить свои потребности. Есть два банка, которые хотят стать партнерами нашей программы. Мы провели опрос среди участников нашего сообщества и определили, что сегодня самым важным инструментом для многих является не привлечение, может быть, внешних инвестиций, а, скорее, расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому все разговоры с банкиром пойдут на эту тему – на предмет удешевления. Почему именно эти два инструмента мы позиционируем? Потому что они позволяют безболезненно, без вникания в ваши процессы, сделать так, чтобы мы могли помочь. Это самые простые инструменты, какие есть».

Еще одним инструментом программы является проект «Диалог». Он призван наладить коммуникационные связи не только с бизнесменами из других регионов, но и с представителями власти: «Мы хотим, чтобы с бизнес-сообществом говорили на языке партнерства. Это может быть решение каких-то проблем государственной важности или городской важности. Создание государственного частного партнерства, еще чего-то. Я думаю, что предприниматели – это как раз те люди, которые могут внести свою лепту в решение каких-то проблем. Впервые по запросу нашего сообщества в этом году обретет какие-то свои очертания, и, в принципе, это будет первым шагом к достижению цели. Для решения каких-то федеральных задач у нас есть площадка некоммерческого объединения. Я думаю, что совместно мы создадим то пространство, которое будет востребованным».

Также создается система внутренней экономической безопасности, говорит Рустэм Фатхуллин: «Для тех людей, которые уже имеют системный бизнес, увеличение продаж, наверное, не самая главная задача. Сегодня одна из самых важнейших задач – как вернуть те деньги, которые уже отданы в качестве продукции. Для этих целей у нас создается служба внутренней экономической безопасности, со своими «черными списками», потому что много контрагентов, и когда начинаешь смотреть по базам, должники практически у всех одинаковые. Куратором этого направления будет Юрий Николаевич Васильев, президент охранных агентств «Волкодав». Сегодня структура, созданная им, позволяет некоторые вещи сделать достаточно простыми. Если мы говорим о кнопке – тот же бизнес-консьерж, потому что есть уже диспетчерская служба круглосуточная, и род деятельности группы компаний позволяет идти в этом направлении».

Кроме того, бизнес-сообщество EF-Group создаст собственный кадровый резерв, продолжает Фатхуллин: «Когда мы два года назад задумались о создании кадрового резерва, у нас на первом заседании было 18 человек. Это немного, но смысл в том, что всех их в течение месяца разобрали, они все трудоустроены, и мы не смогли, не успели с ними поработать даже. Инициативные, активные люди нужны не только государственным структурам, но и частному бизнесу. У нас работать и подготавливать себе кадры обычно не получается, нам нужны всегда готовые люди. Мы сами, пришедшие в бизнес в середине 90-х годов, сегодня уже находимся на такой стадии, когда работать по-новому мы и не умеем, и не желаем, а резерва, кому можно было бы передать, у нас практически нет. В этом плане ресурсов после Нового года будет создана школа помощника руководителя – не секретарей-референтов, а именно помощников, тех людей, которые могут в ближайшем будущем стать кадровым резервом для любого бизнеса».

Рустэм Фатхуллин также добавил, что в планах сообщества создать собственную базу объектов недвижимости предпринимателей. Каталоги таких объектов должны появиться в конце этого года.

20 сентября 2016