Главная » Эксперты Business FM »

Группа компаний «Ява» интересуется участием в развитии промышленной площадки в Агидели

Группа компаний «Ява» интересуется участием в развитии промышленной площадки в Агидели

Корпорация развития Республики Башкортостан работает с потенциальным инвестором – группой компаний «Ява». Речь идет о развитии промышленной площадки в городе Агидель. У нас в студии советник председателя совета директоров группы компаний «Ява Строй» Альберт Рыскильдин. Говорим о перспективах развития города и его инвестиционной привлекательности.

Кому интересна реализация проекта?

В первую очередь самому городу, потому что появляются новые рабочие места, перспективы. И республике тоже это очень выгодно, поскольку инвестиции, тем более системные, за собой тянут довольно большой пласт среднего и малого бизнеса. Что касается города Агидели и ее порта, это знаковый проект республиканского масштаба, может быть, даже выходящий за республику, потому что им заинтересовались «Роснефть» и «Росатом», а наша компания является генподрядчиком «Росатома». Мы сегодня строим четыре атомные электростанции из семи строящихся в России. Естественно, рассматриваем как логистический узел данный порт, но только лишь проекты «Росатома» не загрузят эти мощности. Поэтому нужно привлекать других партнеров. Здесь есть понимание у «Роснефти» и других нефтяных компаний, которые готовы сегодня обслуживать и ремонтировать свои суда.

Если рассмотрим судостроительное производство, можно разговаривать и с «Ростехнологиями» сегодня. Поэтому перспективы серьезные, и та речная инфраструктура, которая есть, позволяет развивать порт в данных условиях, вкладывать в это направление. Понимание у администрации есть, команда профессиональная у операторов данной площадки – Корпорации развития.

На какой стадии находятся переговоры об участии в проекте?

Стадия, можно сказать, начальная, но она довольно далеко продвинулась. С нашей стороны есть понимание эффективности, мы видим предварительно, сколько можем вложить в регион, какой примерно может быть оборот. Мы сделали ряд предложений для правительства республики, они сейчас рассматриваются. Если будет положительное решение, в ближайшее время это позволит продвинуться дальше, потому что предложения, которые мы дали, уже предварительно просчитали.

Предполагаемую сумму инвестиций готовы озвучить?

Это несколько миллиардов рублей, и они, естественно, будут не единовременно, а этапами. Оборотные средства по данному порту должны приближаться примерно к 2-3 млрд рублей в квартал. При положительном исходе рассмотрения в правительстве мы готовы начать продвигать проект.

То есть на этом этапе ваша задача получить «зеленый свет»?

Совершенно верно, но это обоюдное желание. Со стороны республики предложение поступило именно по месту размещения. У нас были проекты, которые мы хотели бы реализовать, подбирали регион. Так получилось, что я и родился в республике, и трудился. Я знаю всю ситуацию сегодня по Башкирии, знаю плюсы. Поэтому предложил на совете директоров поддержать данное направление, был услышан, проект получил предварительное одобрение, а теперь слово за республикой. Я думаю, если это все будет положительно, город получит второе дыхание. Мы можем увидеть в ближайшие годы город не с 12-20 тысячами человек, а с 40 и более, поскольку портовые города очень быстро развиваются, и доход у населения быстро растет.

Если «ближайшее время» переводить в цифры, о каких сроках идет речь?

Я думаю, за лето мы постараемся, по крайней мере, проработать основные нюансы. И там уже будет видно, каким образом и в какие сроки мы реализуем данный проект. В каких это будет масштабах, какие это будут средства.

25 мая 2016