Главная » Эксперты Business FM »

Госкомитет по предпринимательству и туризму республики составил рейтинг активности бизнеса в муниципальных образованиях региона. Документ стал основанием для распределения средств господдержки

Госкомитет по предпринимательству и туризму республики составил рейтинг активности бизнеса в муниципальных образованиях региона. Документ стал основанием для распределения средств господдержки

В Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ определились с объемами государственной поддержки предпринимательства в рамках муниципальных программ. Комиссия утвердила рейтинг конкурсных заявок, в который вошло 60 муниципальных образований региона. В лидерах списка оказались город Уфа, Архангельский и Илишевский районы, на последнем месте – город Салават. Для муниципальных образований Зауралья и северо-востока республики как для приоритетной целевой группы сформировали отдельный рейтинг, где лидирующие позиции заняли Учалинский, Дуванский и Баймакский районы, завершил список Абзелиловский район.

В этом году муниципальные образования региона получат на софинансирование программ по поддержке предпринимательства 22 млн рублей из республиканского бюджета и 76 млн из федерального. Моногорода поддержат отдельно – 14,5 млн и 27,4 млн выделяется из республиканского и федерального бюджетов соответственно. Кроме того, в этом году Госкомитет по предпринимательству и туризму дополнительно привлек на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах 94 млн рублей.

О критериях, которыми руководствовалась комиссия по предоставлению субсидий, и наиболее активных участниках программы мы беседуем с начальником отдела программного развития предпринимательства и повышения престижа предпринимательской деятельности Мариной Жиленко.

Расскажите об особенностях конкурса этого года.

Все муниципальные образования, кроме Бураевского района, участвовали в конкурсе на софинансирование муниципальных программ и в конкурсе моногородов. В республике шесть моногородов, участвовало пять. Не участвовали Учалы, поскольку проходят по другой, приоритетной программе – развитие Зауралья. В этом году госкомитет принял участие в федеральном конкурсе Минэкономразвития России по привлечению федеральных средств. Все наши заявки были одобрены, и впервые Республика Башкортостан выиграла федеральные средства сверх лимита. То есть для каждого региона определяется лимит по достижению показателей предыдущих лет по освоению, работе с предпринимателями. И в этом году мы выиграли сверх лимита на моногорода благодаря предыдущей работе и качественно подготовленным заявкам. Размер сверхлимита составил для моногородов 94 миллиона. На фоне того, что на все 83 региона России было выделено всего 257 миллионов, больше трети – для Республики Башкортостан. Надеемся, что администрации моногородов воодушевлены такой поддержкой, оправдают оказанное доверие и окажут поддержку предпринимательству, что скажется и на увеличении количества субъектов малого бизнеса, и на повышении оборота продукции.

Какие факторы учитывались при составлении рейтингов и распределении средств поддержки?

Учитывается качественная работа муниципалитетов, такие показатели, как количество субъектов малого и среднего бизнеса, доля среднесписочной численности работников этих предприятий, доля средств местных бюджетов, заложенных на развитие предпринимательства в районе или в городе, и выполнение всех показателей прежних лет.

Лишь одно муниципальное образование не приняло участия в конкурсе…

К сожалению, по каким-то причинам администрация Бураевского района не заложила в своем бюджете хоть какие-то средства на поддержку предпринимателей. Поэтому второй год администрация Бураевского района не принимает участия в софинансировании и вообще в финансировании программы предпринимательства.

Кто из участников программы софинансирования проявляет себя наиболее активно?

Город Кумертау. Благодаря очень активной администрации пользуются всеми видами поддержки для предпринимателей и замахиваются уже и на технопарки, и на зоны приоритетного развития, и другие виды поддержки. Совсем недавно было заседание Ассоциации организаций предпринимательства, куда приглашали главу Кумертау. Когда Борис Владимирович Беляев начал рассказывать о том, какие виды поддержки, предприниматели, которые были в зале, говорили: «Давайте бросать свой бизнес в Уфе, надо переезжать в Кумертау». Это тоже о многом говорит. Очень активно и надежно работает Нефтекамск, благодаря хорошей работе администрации. Активно работают предприниматели Зауралья и северо-востока. Это Давлекановский район, там новый молодой глава, который тоже всех теребит, действует и участвует. Илишевский район, Шаранский можно назвать, Ишимбайский район всегда очень хорош по предпринимательству, Белебеевский район, Стерлитамак, Гафурийский и Миякинский районы буквально прошлый и этот год активно работают.

В чем польза поддержки предпринимательства непосредственно через муниципальные образования?

На местах виднее, кому оказать поддержку. Именно тем предпринимателям, которые не закроются завтра, а будут обеспечивать и рабочие места, и прирост оборота, и приносить пользу именно той территории, на которой они зарегистрированы и осуществляют деятельность, то есть конкретно району или городу.

20 июля 2016