Главная » Эксперты Business FM »

Госдума одобрила заморозку накопительной части пенсий в 2015 году

Госдума одобрила заморозку накопительной части пенсий в 2015 году

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, продлевающий на 2015 год запрет на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные  фонды. То есть взносы, которые должны были пойти в накопительную составляющую, направят в распределительную. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказала руководитель регионального центра «Башкирия» Национального негосударственного пенсионного фонда Инга Мусина.

Впервые накопительная часть пенсий была заморожена в этом году. О какой экономии можно говорить?

Правительство в августе этого года приняло решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2015 год. Хочется обозначить, что в первый раз накопительная часть пенсий россиян была заморожена в 2014 году и перенаправлена в распределительный фонд для погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда страны. За счет этого моратория в бюджете образовалось более 240 млрд рублей экономии на трансферте ПФР. Ожидается, что в 2015 году эта сумма составит более 300 млрд.

Кто будет иметь право на получение господдержки?

Госдума недавно приняла в первом чтении законопроект о продлении до 31 декабря 2014 года возможности вступления граждан в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Согласно законопроекту, право на получение господдержки по формированию пенсионных накоплений будут иметь те лица, которые на день подачи заявления не являются получателями ни одного из видов пенсий. Граждане, вступившие в Программу, должны будут начать уплату взносов до 31 декабря 2015 года.

Какие суммы будут выделены и сколько уже внесли в Фонд участники программы?

Согласно действующему закону, право вступления в Программу софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждане имели до 1 октября 2013 года. В законе о бюджете-2014 на программу заложено 9,36 млрд рублей, в 2015 году предполагается выделить 10,75 млрд, в 2016 году – 12,36 млрд. На сегодня участниками Программы являются 15 миллионов 849 тысяч россиян. За все время действия Программы софинансирования ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 33 млрд рублей.

23 октября 2014