Главная » Эксперты Business FM »

«Город будет есть». Уфа стала первой площадкой для федерального фестиваля ресторанов

«Город будет есть». Уфа стала первой площадкой для федерального фестиваля ресторанов

В эти выходные на площади Гостиного двора в Уфе пройдет фестиваль ресторанов «Есть», который организаторы планируют сделать ежегодным. Как появилась идея проведения праздника, что ждет его посетителей, и почему именно Уфу выбрали в качестве пилотной площадки для федерального проекта? Эти вопросы Дмитрий Жбанов обсудил с организаторами фестиваля – ресторатором Сергеем Белкиным и директором по маркетингу и продажам управляющей компании «Аркада» Алексеем Покало.

Что натолкнуло вас на мысль провести фестиваль, и на кого он рассчитан?

Сергей Белкин: Было два пути, которые сошлись вместе. Есть путь Алексея и Гостиного двора, у них было свое видение мероприятия. У меня и моих коллег рестораторов была своя история. Мы нашли друг друга, и надеюсь, что получится очень крутой фест.

Алексей Покало: Если идея хорошая, то вообще неудивительно, что у другого человека в этом же городе родилась похожая идея. С учетом того, что Гостиный двор все больше становится местом, где много разных гастрономических форматов, у нас возникла идея сделать некий фестиваль. Мы только начали над ним думать, как выяснилось, что коллеги из сообщества рестораторов «Реал» собираются делать праздник, который очень серьезно перекликается с нашим.

Сергей Белкин: Есть профессиональный ресторанный альянс «Реал», который объединяет профессиональное сообщество рестораторов со всей России. На регулярных встречах нашего наблюдательного совета мы генерируем какие-то идеи, и на одной из таких встреч было принято решение о создании фестиваля городских ресторанов, который будет кататься по городам. Это такой российский большой проект, и там, где есть такие же неспокойные рестораторы, как мы в Уфе, эти рестораторы будут делать праздник для города. Это двухдневный праздник, где на одной площади соберутся сорок рестораторов. И рестораны – это ведь не только еда, это и общение, и музыка.

В чем уникальность вашего фестиваля?

Сергей Белкин: Уникальность этого проекта в том, что впервые в истории Уфы на одной площади собираются практически сорок рестораторов.

Они, в свою очередь, получают рекламу своих заведений?

Сергей Белкин: Здесь нет задачи заработать, это некоммерческий проект. Даже если так получится, что от сборов, от наших партнеров останутся деньги, мы их отправим на благотворительность. Мы не хотим заработать, мы хотим сделать городу праздник.

Можно сказать, что этот праздник – фестиваль еды, то есть просто накормить гостей?

Сергей Белкин: Нет, не просто накормить. Это праздник, куда люди придут не только за едой: они придут за атмосферой, за общением. Рестораны – это не только еда.

Алексей Покало: В первоначальном варианте фестиваль задумывался просто как фестиваль еды, коллеги его задумывали таким. Но в чем и прелесть коллаборации, когда к идее причастны несколько групп людей, – она изменяется. Когда мы обсуждали фестиваль, мы понимали, что хоть накормить людей и является основной задаче, но этого мало. Каждый ресторан покажет городу и людям какие-то уникальные вещи, специальные «фишки». Чтобы просто поесть, люди могут сходить в ресторан. Фестиваль стал обрастать новыми темами, к примеру, у нас в течение двух дней на сцене помимо других активностей будут лучшие группы, которые исполняют каверы и свои песни тоже, их будет порядка 15-20, мы сейчас сводим финальную программу. Группы будут играть в течение двух дней, кроме того, к нам приедет Jukebox Trio.

Напомним, фестиваль «Есть» пройдет на площади Гостиного двора 8-9 сентября.

4 сентября 2018