Главная » Эксперты Business FM »

Главы муниципалитетов Башкирии попали во всероссийский рейтинг сомнительных закупок

Главы муниципалитетов Башкирии попали во всероссийский рейтинг сомнительных закупок

Благодаря проекту «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» за год, в целом, по стране удалось выявить 390 сомнительных торгов на общую сумму почти 160 млрд рублей. Из них 52 закупки на сумму порядка 42 млрд были отменены. Партнерами проекта являются 124 организации и более 2 500 интернет-пользователей. Подробнее – в интервью с вице-президентом Торгово-промышленной палаты республики, сопредседателем Регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Азатом Фазлыевым. Беседу ведет Наталья Потапова.

Расскажите о проекте «За честные закупки».

Этот проект был рожден в недрах ОНФ, который позволяет сегодня любому активному гражданину нашей страны принять участие в экспертизе целесообразности осуществляемых госзакупок на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном. В случае, если есть сомнения в целесообразности или правильности этой закупки, следует направить соответствующее обращение в компетентные органы.

В какие именно ведомства?

Выстроены коммуникации на федеральном уровне с антимонопольной службой и прокуратурой, есть профессионалы-эксперты, которые пишут соответствующие обращения. Населению достаточно просто дать по всем удобным формам коммуникации информацию о той или иной, на их взгляд, сомнительной закупке, дальше уже специалисты все это изучают внимательным образом, и, если находится подтверждение сомнительности, соответствующие полномочные органы принимают решение о предотвращение подобных закупок.

Какие были выявлены случаи сомнительных закупок в Башкирии?

По Башкирии мы тоже попали в рейтинг ОНФ, отличились главы муниципальных образований, которые проводили закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей. В результате вмешательства активистов из республики данные закупки были признаны сомнительными, и те администрации, которые их объявили, сами же их и отменили.

Если закупка признается сомнительной, каковы дальнейшие действия со стороны «Общероссийского народного фронта»?

Есть сайт ОНФ, где выстроены соответствующие сервисы, которые позволяют оперативно изучить перечень закупок, которые сегодня должны быть обязательно опубликованы на государственных сайтах любых органов. Если человек видит элементы сомнительности, например, покупка дорогих автомобилей или проведение дорогостоящих корпоративов в госкорпорациях (у нас под Новый год была операция, которая выявила достаточно серьезные нарушения), он заполняет соответствующую форму и направляет ее в наш центр в Москве. Специалисты разбираются с этим вопросом, и после признания закупки сомнительной появляется соответствующий запрос. Вся работа гласная, мы любую информацию тут же вывешиваем на общий федеральный сайт. Здесь важно не то, сколько мы отменили закупок, а сколько мы предотвратили подобных случаев. Смысл этого проекта – предотвратить необоснованные траты за бюджетный счет.

4 сентября 2014