Главная » Эксперты Business FM »

Глава Росреестра по республике призвал граждан сдавать документы в электронном виде

Глава Росреестра по республике призвал граждан сдавать документы в электронном виде

Росреестр ставит перед собой задачу полной электронизации государственных услуг. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель управления Росреестра по республике Игорь Шеляков.

Какие услуги сегодня оказываются в электронном виде?

В Росреестре четыре услуги, которые мы оказываем: это получение из реестра прав, получение сведений из кадастровой недвижимости, постановка на кадастровый учет объектов недвижимости и регистрация прав. По сведениям из реестра прав и сведениям из кадастровой недвижимости давно есть возможность получения их в электронном виде. Особый толчок дало развитие системы межведомственного электронного взаимодействия. Органы власти теперь не требуют от граждан, чтобы они принесли документы, что они нуждаются в жилье, допустим, что у них отсутствует жилье, для того чтобы их поставили на учет, для обеспечительных мер. Если раньше это все от граждан требовали органы власти, то теперь они сами все запрашивают.

Сколько заявителей уже воспользовалось возможностью подачи документов в электронном виде? Кто на данный момент является пользователем электронных услуг?

В прошлом году порядка тысячи заявлений было на регистрацию прав муниципальной, республиканской, федеральной собственности. Также были разовые заявления от нотариусов, физических и юридических лиц. Мы сейчас популяризуем эту возможность, и уже в 2016 году более 3 тысяч заявлений поступило в электронном виде. Пока их основную долю составляют органы власти. В марте физлица подали порядка 1 тысячи заявлений в электронном виде.

Какие работы проводятся для популяризации подачи документов в электронном виде?

Для граждан это удобно, потому что в сроках мы тоже мотивируем заявителей. Для граждан предусмотрена скидка по госпошлине. Так госпошлина составляет 2 тысячи рублей, а если в электронном виде, то минус 30%. В удостоверяющем центре сейчас выдают электронную подпись за 300 рублей. По большому счету здесь дополнительных затрат не будет для граждан. Что касается сроков, если кому-то надо получить быстрее, разные в жизни ситуации бывают, – северяне есть, вахтовики, которые приехали в отпуск, недвижимость оформляют, им надо быстрее уехать, – то удостоверяющий центр выдает за 40 минут. Сам центр может оказать им услугу бесплатно – помочь сдать документы через портал Росреестра на регистрацию прав. Призываю к этому, чтобы сдавали в электронном виде, особенно те, кому важны сроки.

15 апреля 2016